嘉峪关市房地产管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月12日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

 根据中华人民共和国政府信息公开条例《嘉峪关市2017政务公开工作要点》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》要求,结合我局全年政府公开工作实际情况,编制本报告,本报告中所列数据的统计期限20171月1日起至201712月31日止。 如对本年度报告有疑问,请与嘉峪关市房管局办公室联系(地址:嘉峪关市新华中路1559号,邮编:735100,电话:0937-6221342,市房管局门:http://www.jygfdc.cn/)。 

  一、概述 

  2017年,我局认真贯彻落实国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,以规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能为目标,不断健全组织机构、完善工作机制,落实工作责任,扎实推进政务信息公开工作,注重加大主动公开的力度,及时更新、完善局门户网站信息公开专栏的相关内容,定期公开财政拨款“三公经费”,接受社会监督。建立了微信公众号,实时发布我局工作动态,努力保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。根据《保密法》规定,按照主动公开原则的要求,紧紧围绕全市住房保障工作,抓好关键部位和环节,突出社会关注度高、关乎群众切身利益的重要内容进行公开。截止2017年底,我局主动公开政府信息共2346条,其中,政务公开信息438条,新闻类信息1544条,群众指南类信息265条,其它信息99条。 

(图为信息公开图表)

  (二)主动公开政府信息的主要类别。局领导班子分工、内设机构、主要职责、行政审批服务事项办理程序,方便群众办事;主动公开涉及本部门的政策法规、保障性住房、房屋征收、拆迁补偿棚户区改造等信息,充分接受群众的监督。 

 

  (图为棚户区改造原住户抽签图) 

  (三)主动公开政府信息的形式。在做好房管局网站维护的同时,积极采用各种形式推进政务信息公开工作,通过局门、新闻媒体、局机关办公场所公开栏、微信公众 

  等方式公开市住房保障房产管理、物业管理、棚户区改造、等方面的信息。 

  

  

    (四)开展政策解读情况,政策解读数量。加强与民众沟通,及时通过局门户网站和微信公众号向社会公开我局的有关法规政策,关乎民生的房屋拆迁、补偿等事项主动通过新闻媒体及时公开,增强透明度,减少不必要的误解。 

  (五)回应舆情关切情况。密切关注涉及本部门的网上舆情,及时捕捉网上舆论中的焦点、误解和谣言,加强分析研判,并及时对涉及我局5条网络舆情及时进行处置,及时解疑释惑,澄清事实。 

  (六)《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》贯彻落实情况。 

  一是按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(甘政办发〔2014〕197号)要求,完成“三张清单”及便民服务事项的梳理、审核工作,同时,及时在嘉峪关市政务服务网上发布权责清单61条。二是财务科按照要求将本部门的概况、部门收支情况、三公经费情况等公开至房管局门户网站上。三是对保障性住房、棚户区改造等相关政策措施执行情况,在局门户网站上发布相关信息共计101条,并对《嘉峪关市公共租赁住房管理办法》、《嘉峪关市经济适用住房管理实施办法》进行了修订和完善。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2017年全年没有办理依申请公开政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局政府信息公开尚未实行收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的案件。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是信息公开范围有待扩展。我局对涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息公开少,需要公众广泛知晓重点领域和政策解读等信息少。二是公开信息的时效性、准确性有待增强。按照“随生成随公开”原则,我局还存在通报前集中发布,突击发布等问题。三是政务服务网服务事项栏目仍需完善。甘肃政务服务网关于我局服务类、政务类板块存在办理时间表述不清晰,受理条件、常见问题空白、未提供办事表格下载等问题。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  我局将通过多种形式及时公开关乎人民群众切身利益的重大事项,努力做到政务公开的多样化和全面化。一是组织全局干部职工认真学习国家、省市关于政务信息公开工作的政策、法规及相关文件精神,强化政务信息意识,统一思想,提高认识。二是进一步完善监督保障机制,完善工作作风,狠抓责任落实。三是拓宽政务信息发布渠道,创新政务公开形式。 

  七、需要说明的其他事项 

  无其他说明事项