嘉峪关市供销合作社2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月10日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》有关规定,由供销社办公室综合供销社全系统的政府信息公开情况编制。报告有六部分内容:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施。所列数据为2017年度及历年累计数量。如有疑问,请与嘉峪关市供销社办公室联系(地址:新华北路20号,邮编:735100,电话:0937-6913522 

  一、概述 

  ()组织领导。为切实加强政务信息公开工作的领导,成立了由市社主任、党组书记为组长的领导小组,市社主任、党组书记对政府信息公开工作全面负责,办公室为政府信息公开工作的工作机构,由办公室一名具体工作人员负责政务公开的日常工作,进一步明确职责,落实责任,形成主要领导亲自抓、负总责,科室成员积极配合的工作格局,确保政务公开工作真正落到实处。 

   (二)制度建设情况。为使政府信息工作开展有章可循,不断完善市社政府信息公开相关工作制度,陆续制定了《嘉峪关市供销社依申请公开政府信息工作制度》、《嘉峪关市供销合作社政府信息公开保密审查制度》及《嘉峪关市供销合作社政务信息公开工作制度》等制度。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。截止20171231日,我社共主动公开政府信息4100条,通过报纸公开52条,通过门户网站公开政府信息4048条,其中工作动态信息658条,涉农信息284条,通知公告类106条,政策法规类183条,图片展示43条,中国政务动态信息1257条,甘肃政务信息1518条,信息公开栏目34条,单位概述1条。 

   (二)主动公开政府信息的主要类别。我社主要公开市社规章和规范性文件、市社重要会议、年度工作计划和规划、财政预算决算和“三公经费”、项目建设进展及化肥、农药供应情况等信息。凡属于需要社会广泛知晓的内容都做到全面、准确、及时公开。 

  (三)主动公开政府信息的形式。一是利用市社网站进行公开。市社网站作为我社政府信息公开主渠道的作用进一步增强,2017年通过市社网站公开政府信息2657条;二是通过报纸、电视等媒体方式公开政府信息。紧紧围绕供销社的重点工作,及时、准确地向省社相关部门、市上报送市社工作信息动态;三是结合单位实际和需要,利用档案室,设立信息公告栏公开政府信息,并安排档案管理人员负责所需资料查阅,切实方便群众。 

  (四)开展政策解读情况。我社网站设有“政策法规”专栏,及时转载发布群众关心的政策及政策解读,2017年共转载发布相关信息80条,其中文件解读25条。 

  (五)政府信息公开的主要内容。一是重点工作信息公开方面。按照工作进度,积极主动及时公开市社主要经济指标完成情况;供销社综合改革推进情况;党风廉政建设情况;开展“两学一做”学习教育及“三纠三促”专项整治行动情况;为“三农”服务情况;探索电子商务、农村合作金融工作情况;大小项目进展情况及协调解决信访问题的情况等内容。二是财政资金信息公开方面。按照财政局的要求,将预决算和“三公”经费及时公开。“三公”经费按照季度、半年、年度进行公开,预算决算按照年度进行公开。三是重大建设项目信息公开方面。围绕雄关宾馆改扩建项目、升级改造文殊供销社经营网点及改造村级综合服务社项目,积极做好项目基本信息、质量安全检查、项目进展情况等项目信息的公开工作。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  没有依申请公开和不予公开的政府信息。     

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  目前,政府信息公开不收费。    

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  市供销社从未因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

   一是信息公开的内容有待进一步充实。二是信息公开质量需要进一步提高。三是公开的渠道和形式太单一。 

  我社将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,持续加大信息公开力度、不断完善信息载体建设,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。