嘉峪关市交通运输局2017年度信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月02日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据嘉峪关市电子政务办印发《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》的文件要求,结合我局实际,现将2017年度信息公开年度报告上报如下:

  一、概述

  2017年我局根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》要求,在市委、市政府及市电子政务办公室的坚强领导下,认真贯彻落实《条例》和市政府关于加强政务公开文件精神,以服务公众、依法行政为宗旨,从信息公开、公众参与等方面对门户网站内容保障进行了全面的调整和改进,有力推进了我局政府信息公开工作。

  (一)明确各项职能分工,确保工作有效进行。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,全面负责网络宣传内容保障机构,信息公开的日常汇总、发布、审查等工作,形成了上下协作、齐抓共管、分工明确、渠道畅通的政务信息公开工作机制,确保了信息公开工作的顺利开展。

  (二) 拓宽信息来源渠道,扩大信息公开范围。我局网站发布信息来源主要来源是各科科室报送的信息和转载的媒体公开报告信息,针对不同的服务对象,按照相关要求,积极拓展信息来源渠道,以便更加全面的了解和解决公众诉求。及时调整、更新、扩充公开内容,认真做好交通运输信息主动公开工作。

  (三)强化媒体宣传优势,及时公开政府信息。通过和电视台、嘉峪关日报建立战略合作伙伴关系,不断强化传统媒体在政务宣传中的作用,在大型工程开竣工、重要政策实施、规划计划落地、先进事迹宣传等关键节点,及时发布相关信息,保证传统受众的信息渠道,使社会公众多方位了解交通运输系统政府信息。

  (四)建立健全管理制度,完善信息审查工作。牢固树立开放、共享的理念,坚持统筹规划、协同共建的基础原则,全面落实政府有关决策部署和信息公开条例。根据实际情况,我局积极建立和健全了一系列规章制度,包括《信息安全及网络使用管理制度》、《网络资产管理规定》、《网站信息发布审核制度》、《网站保密审查制度》、《机关工作人员离岗离职网络信息安全管理规定》等。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则。所有网站信息发布需经科室负责人、分管领导、主管领导签字层层审核,使网站管理更加规范化、制度化。确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,对门户网站及“12345”和“12328”服务热线的各类投诉、建议、咨询按照正式公文流程进行处理回复,保证民有所呼,我有所应。 根据信息公开的有关规定,及时主动通过局网站信息公开,力求将我局信网建设成全面的交通信息平台。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息(含政府网站)200多条左右,积极转载公开政府信息2490条左右。

  (二)主要类别:机构概况、通知通告、交通新闻、公路建设、党建工作、信息公开、政策法规、图说交通、安全监管、图片新闻、全文搜索、友情链接、中国政务、甘肃政务栏目。

  2017年度我局未接到过要求公开政府信息的申请。

     (三)主动公开政府信息形式及渠道的情况:政府信息主要通过市交通运输局网站(http:// www。jtj。gasjyg。cn) 、《交通运输信息》内刊、市级报刊等方式,报送省交通运输厅政务信息中心、省公路管理局网站及省相关单位,截至12月底,我局《交通运输信息》共编写12期,合计收集各科室信息117条。嘉峪关日报社刊发我局《交通运输风采》信息49条,雄关周末刊发2条,雄关信息1条。在政府信息公开的形式上,采取以交通门户网站公开为主,其他形式为辅的方式。以电视访谈、广场法制宣传、发送宣传资料、张贴宣传材料、新闻、报刊LED电子屏幕和媒体等方式作为有效补充,全方位、多层次地提供信息服务和予以公开。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度我局无政府信息公开收费和费用减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  本年度我局在政务信息公开上做了大量工作,但仍然存在不足之处:政府信息公开工作规范性有待进一步加强;现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步深化。在今后的工作中我局将进一步加大交通运输部门重大事项信息全程公开。进一步规范公开信息形式、公开程序;加快实施信息化中心建设,加强门户网站等政府信息公开平台的维护管理,及时更新、准确发布政府信息。及时发布权威信息,正确回应社会舆论,提高政府信息公开的社会影响力。

  嘉峪关市交通运输局

  2018年1月30日