嘉峪关市综合执法局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月02日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》(嘉政办发〔2017104号)和市政府关于政府信息公开工作的有关规定及要求,本报告由2017年政府工作信息公开情况概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等部分组成。 

  报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:嘉峪关市综合执法局办公室(地址:嘉峪关市南市区方特大道环保局综合楼三楼),邮编:735100,电话:0937-6208989。本报告的电子版可在嘉峪关市综合执法局网站(http://zhzf.jyg.gov.cn/)下载。 

  一、概述 

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,市综合执法局全局干部职工认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕我局中心工作,深入推进综合执法体制改革,着力提升综合执法水平,始终坚持以人民为中心的发展思想,肩负起为人民管好城市的使命,公开公正透明、完善公开制度、深化公开内容、加大解读回应、狠抓载体建设,加强综合执法工作动态、城市管理、政策法规等信息的公开,及时有效、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的综合执法信息,确保信息公开的及时透明,维护公共利益、人民权益和社会秩序,2017年全局政府信息公开工作取得了较大进步和较好成效。 

  (一)加强组织领导,持续深化工作机制。一是建立健全了综合执法政府信息公开工作机制。认真执行局长全面负责、班子成员分工负责、单位领导具体负责的三级责任担当机制,指定专人负责门户网站、微信平台等信息公开工作,在全局形成人人有任务、人人有压力、人人有责任的工作格局,进一步规范和强化了政府信息公开工作,全面推进综合执法信息公开工作向不断向程序化、高效化、规范化迈进。二是制定完善了《嘉峪关市综合执法局新闻发布制度的通知》《嘉峪关市综合执法局门户网站信息发布审核制度的通知》《嘉峪关市综合执法局干部职工网络行为管理办法的通知》等规章制度,加强各单位、各科室信息公开意识,对信息公开内容、方式、流程、审核等方面规范化,分解政府信息公开工作任务,明确各单位、科室在工作实际中涉及的重点领域信息公开内容,并提出具体工作要求及规定,推动了政府信息公开工作健康有序开展。 

  (二)推进公正透明,加大主动公开力度。我局严格按照政府信息公开相关规定要求,在门户网站全面公开综合执法工作动态、基层党建、办事指南、政策法规、党风廉政等栏目,并专设“信息公开”专栏,重点突出中国政务、甘肃政务及我局工作动态、政策解读、党建群团工作等信息公开相关内容,及时完善更新各栏目中信息内容,使公开工作易于监督检查,着力加强信息公开机制建设,确保信息公开的准确性和时效性。 

  (三)充分运用载体,拓展信息公开渠道。在门户网站做好信息公开的同时,我局积极探索,大胆创新,充分利用报刊、电视媒体、微信公众平台、建立QQ群等,不断拓宽政务信息公开的渠道丰富公开的平台载体,使信息公开方式方法灵活多样,推进信息公开时效性、实用性、透明性。同时我局积极与我市主流媒体沟通联系,在嘉峪关广播电视台微信公众平台开辟的“一周综合执法简报”模块中做到综合执法工作动态数据周公开、周更新。在综合执法微信公众平台中加大信息发布,公开发布与综合执法相关信息,为群众提供方便快捷的信息获取渠道,确保群众的知情权、参与权、监督权。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息数量及形式 

  2017年,我局通过报纸报刊、广播电视、门户网站及“两微一端”等各类信息发布平台,以多种形式渠道主动公开政府信息,为推进信息公开提供了重要保障。一是2017年全年主动向宣传部提供信息106条;向市委办、政府办提供信息106条。二是通过我局门户网站,以网站“工作动态”“通知公告”“党风廉政”“基层党建”“文化交流”等专栏为载体,结合工作实际,主动公开发布541条信息,同时转载更新发布中国政务1005条、甘肃政务1162条。三是为不断拓宽政府信息公开渠道,进一步增强信息公开工作效果。我局制定专人、定时定期、保质保量在综合执法微信公众平台发布公开257条信息;通过综合执法局官方微博发布信息2条。四是通过《嘉峪关日报》《雄关周末报》、嘉峪关新闻网、广播电视等平台公开信息90余条。五是在嘉峪关市广播电视微信公众平台每周更新发布“综合执法一周简报”,同时利用法律宣传日及日常法律法规宣传,发放宣传类政策法规宣传册。 

  (二)主动公开政府信息类别 

  我局全面、及时、准确公开涉及城乡环境综合整治、门头牌匾改造提升、垃圾围城专项治理、占道经营、大气污染,行政执法,人事信息,财政预决算及三公经费信息公开说明,政策法律法规,党风廉政、基层党建和其他应主动公开的信息。 

  (三)政策解读工作情况 

  2017年,我局紧紧围绕中心工作,深入推进综合执法体制改革,着力提升综合执法水平,重点关注综合执法工作及群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,通过深入细致的调研,广泛征求多方意见,加强政策法规更新公开及解读工作。 

  (四)回应舆情关切情况 

  全年共办理市长热线、政府督办、“12345”民生热线等各级各类信访投诉渠道转办的举报投诉案件2500余起,办结率、回复率、满意率均达100%;全年对20件人大代表建议、政协委员提案、建议均已办结,人大代表、政协委员及相关部门对我局办理工作满意率为100% 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年,我局未收到要求公开政府信息和不予公开政府信息的申请件。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  目前,我局信息公开不收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2017年,我局政府信息公开各项工作在市委市政府的坚强领导下,在全局干部职工共同努力下,虽取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是公开队伍建设仍需进一步加强。二是公开平台仍需进一步完善。三是政府信息公开宣传力度需进一步加大。 

  (一)进一步推进政府信息公开队伍建设。进一步加大干部职工信息公开教育培训力度,把政务公开作为建设法治综合执法队伍的重要内容,贯穿于综合执法运行全过程,提升全局干部职工法律、信息化、综合执法和城市治理等专业素养,切实提高全局干部职工的工作能力和综合服务水平。 

  (二)进一步加强信息平台建设。要牢固树立以人民为中心的综合执法理念,以多种信息公开渠道方式举措,拓宽信息公开阵地,确保群众知情权、参与权、监督权,积极回应社会和公众需求,倾听群众呼声,了解群众意愿,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。 

  (三)进一步深化信息公开长效机制。不断完善制度建设,对公开的信息做到规范化、程序化、制度化,及时有效公开应公开事项、舆情、突发事件等,以更加进取的精神、更加有效的措施、更加务实的作风,及时、准确的做好信息公开工作,正确引导舆论,努力把我局政府信息公开各项工作做得更好。