嘉峪关市旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月02日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

我局按照《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》(嘉电政函〔20183号),2017年,结合我市旅游工作实际情况,统筹规划,明确任务,不断加强落实政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作报告如下: 

  一、政府信息公开总体工作情况 

  我局高度重视旅游信息公开工作,确定了专职人员负责旅游信息公开工作;更新完善了政务信息公开目录,将属于应主 动公开的信息及时在旅游政务网站上公布;严格按照信息报送实施方案进行旅游信息的起草、审核和报送,确保全市旅游信息公开工作有序开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  为方便游客了解我市最新旅游动态,我局通过旅游政务网站、报刊杂志、广播电台、电视、微信等公共媒体、自媒体,及时向社会公开有关旅游信息。全年通过网站公开信息2753余条(旅游快讯159条、通知公告21条、党建工作45条、政策法规5条、行业动态23条、省内要闻63条、中国政务945条、甘肃政务1196条);通过微信平台公开信息300余条;通过电视、广播、报刊公开信息70余条,公开的信息主要为机构职能类信息,政策、规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目,为民办实事类信息以及行业动态、旅游资讯类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的事项,如旅游优惠政策,国家及省市行业管理标准等,能通过报纸以及政府网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。 

  三、依申请公开和不予公开政府信息的办理情况 

  2017年,我局未收到任何关于信息公开的申请,也没有办理政府信息不予公开的事项,没有涉及信息公开的申请举报、行政复议和行政诉讼。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。 

  五、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况 

  2017年,我局未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  六、存在问题及改进措施 

  2017年,我局政府信息公开工作围绕全局的中心工作开展,做了大量工作,取得了一定的成效,但是仍存在一些不足之处:一是有待进一步加大主动公开力度;二是现有主动公开的旅游信息与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步深化。 

  2018 年,我局将严格按照政务公开工作要求和市政府的安排部署,结合旅游工作实际,着重做好以下工作: 

  一是建立完善信息公开长效机制,制定《信息报送制度》及《网站管理制度》,进一步加强旅游信息公开工作,确保旅游信息公开工作人员到位、责任到位。       

  二是提高旅游政务信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体以及微信、微博等自媒体平台的作用,充分发挥网站的平台作用,继续修改、补充和完善网站资源,进一步完善旅游政务信息网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。 

  三是深化公开内容,加大公开力度,创新公开的方式方法,拓宽旅游服务信息公开渠道,方便市民生活和企业生产。 

  四是提高旅游政务信息公开水平,通过加强业务工作培训,不断提高工作人员信息技术水平。