嘉峪关市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  
2017年以来,我局在市政府电子政务办的精心指导下,以提高依法审计水平、打造阳光审计机关为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》要求,进一步完善相关制度措施,丰富政府信息公开的内容和载体,取得了较好成效。

一、基本情况 

  我局高度重视政府信息公开工作。一是加强组织领导,建立了单位主要负责人为政府信息公开工作第一责任人、分管局领导为具体负责人的领导小组,办公室负责信息公开日常工作。二是严格执行《嘉峪关市审计局政府信息公开指南》,依据《嘉峪关市审计局网站管理与信息维护办法》逐项分解任务到人,确保工作落实、责任落实、责任人落实。按要求确定公开事项、上报程序,将审计职能、办事条件、办事程序、办事纪律公开,以适当方式公开。三是建立政务公开阵地。建设好审计网站和微信公众号,及时公开审计动态、审计结果等信息,方便审计对象、公众和审计人员获取审计信息。并通过网站公开审计机构设置及职责范围、审计程序、法律责任和监督保障,方便社会群众沟通、联系和监督。加强与审计报刊、网站媒体和嘉峪关日报社等新闻媒体的联系,及时公开工作动态信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2017年我局网站迁移到市政府子站后运行良好,信息发布及时,各季度政府部门网站巡查均保持满分。网站全部信息共计3708篇,2017年共发布信息1274篇,其中:政务公开类信息19篇,更新机构信息9篇,工作动态类信息149篇,法规知识类信息126篇,中国政务和甘肃政务信息971篇。嘉峪关市审计局微信平台公众号自2017710日开通以来,坚持每个工作日都编发审计知识和工作动态信息,截止20171231日,共计发布信息166,2467人访问17288次,发挥了重要的审计宣传作用。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  1.审计职能、主要领导和内设机构及工作职责; 

  2.日常审计工作动态; 

  3.审计相关法规和本地出台规范性文件; 

  4.本部门年度预决算情况; 

  5.审计成果; 

  6.涉及审计对象和审计监管对象的通知公告等。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  我局主动公开政府信息的形式,主要包括本单位网站、上级审计机关及市政府网站、局微信公众号、腾讯微博、电视、报纸广播等媒体。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  政策解读类信息共计128篇。 

  (五)回应舆情关切情况 

  我局没有出现公众关注热点或重大舆情关切事件。 

  (六)《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况 

  已经通过网站公开了2014年以来的市级预算执行和其他财政收支的审计结果公告、本部门预决算信息公开情况说明、年度重点审计项目计划、36项政府投资重点项目跟踪审计清单和市级领导包抓12项政府投资重点项目跟踪审计清单等主要业务。重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,按照《甘肃省审计厅审计结果公告办法》按程序审批后,以专刊形式在一定范围内予以公开。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的情况 

  我局于20174月收到依申请公开信息1件,一位来自四川的网民“徐某”通过我局公开信箱,申请公开2016年嘉峪关市审计局全年预算支出情况、信息化建设的全年预算支出情况、单位人数三项信息。 

  (二)对申请的办理情况 

  已按照法定时限答复1件。根据嘉峪关市人民政府办公室印发的《嘉峪关市政府信息公开试行办法》,经审核,我局依法对四川网民“徐某”的申请予以了答复。因申请公开内容第一项虽属正常公开范围,但当时尚未核准公开,其余两项均核准公开,一并通过申请人邮箱予以了答复,告知了申请人后续公开查询网站地址,和其余两项数据,申请人收件后没有继续申请其他公开事项。 

  (三)没有“不予公开”的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局按照政府信息公开条例规定,未向申请人收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  无此类情况发生。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是审计信息公开内容缺乏创新意识,被各类媒体登载量较少;二是信息公开方式单一,信息公开的工作重心在报刊、审计门户网站上,而对于微博、微信等新媒体平台的利用上吸引力不强,特别是像图解、漫画等形式新颖的原创信息少;三是综合运用新媒体能力不强。新媒体形式的信息传播方式对审计信息公开的形式和内容要求越来越高,形式多样、内容生动,才能吸引公众,这就要求信息发布者不仅要有文字功底、审计业务知识,还要熟悉图片、视频等的编辑运用,以及富有创意的思想。当前信息发布者虽然有一定文字功底和写作经验,但新媒体运用能力不足。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  1.进一步完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。 

  2.既要发挥政府网站第一平台作用,也要兼顾拓展新媒体平台。本着应上网尽上网的要求,提升网站技术稳定性的同时,加强新媒体策划,依托互联网技术,实现政府信息主动推送。 

  3.继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步完善依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。 

  4.提高舆情研判水平与能力,有效回应社会关切。开展舆情监测,进一步提升舆情研判能力,对于关系群众切身利益并与政府管理有关的事项,应从审计角度有所回应,基于严谨的审计调查研究,在查明真相的基础上,勇于面对问题,切实改进工作,消除群众疑虑和误解。 

  5.加强本单位政府信息公开队伍建设,提升专业化水准。设立政府信息公开专门机构,配备工作人员长期专门关注政府信息公开工作,不断提升专业化水平,使其有能力组织、指导、协调本单位的公开工作。 

  七、需要说明的其他事项 

  2017年出台了《嘉峪关市审计机关购买社会审计服务管理办法(试行)》和《嘉峪关市关于实行审计全覆盖的实施方案》,建立了社会中介机构审计备选库,工程造价咨询和会计师事务所共70家,首次聘任了法律顾问。 

  嘉峪关市审计局 

              2018131