嘉峪关市文广新局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  一、基本情况 

  (一)积极完善制度。根据市委、市政府要求,我局高度重视政府信息公开工作,多次组织研究,制定了《嘉峪关市文化广播影视出版局网站信息管理制度》。《制度》进一步梳理和规范信息公开工作流程,要求各有关单位及科室按要求严格落实,创新信息公开方式,规范信息报送程序,完善监督、保障等制度。 

  (二)加强渠道建设。一是积极配合市电子政务办对我局网站进行调整优化,使我局网站栏目设置更加合理、规范,同时简化后台管理,网站信息上传、更新、维护更加便捷;二是安排专人对网站信息进行管理、维护,及时发布最新消息,保障信息公开渠道畅通;三是合理利用广播电视、新闻媒体等方式对政务信息进行宣传,增强信息公开的广度和深度,构建多样化公开渠道。 

  (三)创新工作平台。我局不断创新监督方式、拓宽监督渠道,充分利用媒体优势,让党员领导干部通过《广播问政》节目,与听众进行“面对面”交流,现场回应群众提出的热点焦点问题,公开接受评议,有力地促进了各级领导干部作风转变、效能提升,切实提高政务服务的公信力和执行力。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息数量。2017年我局网站主动公开各类信息2149条。 

  (二)主动公开政府信息类别。公开内容主要包括文化动态、党的建设、政策文件、财政预决算和“三公经费”及事关群众切身利益的相关信息。 

  (三)政策解读。根据群众关切,及时发布更新政策文件,提供政策交流平台。 

  (四)重点领域信息公开情况。一是严格对照权力清单,全面梳理行政许可、行政处罚等职权,在办事指南栏目中公布办事流程、需提供的材料以及联系电话等信息,及时为办事群众提供便民服务。二是深化预决算和“三公经费”公开。在网站公示栏目对全局预决算、本级预决算以及各单位预决算进行公开,内容细化至项级科目。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年我局无申请公开信息。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2017年我局无政府信息收费情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2017年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  六、存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题和困难。2017年,我局网站建设管理主要存在以下几个方面问题:一是信息公开人员严重不足,无专业人员对网站进行管理、维护,信息公开工作质量还不够高,效果不够好;二是信息公开工作的广度和深度不够,信息公开内容与人民群众的需求还有一定差距;三是信息公开存在滞后问题,存在被动工作的状态;四是网站管理制度不够完善,制度落实不到位。 

  (二)下一步工作打算。一是严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深化信息公开内容,及时有效地公开与群众利益相关的信息;二是丰富公开渠道,因地制宜,利用广播媒体、影视投影、大众传媒等新手段,完善信息公开平台建设,便于公众知晓;三是加强网站建设管理和维护,积极主动和网站主管部门交流,学习经验;四是进一步完善制度,结合工作实际,对现有制度进行修改完善;五是加强业务水平,积极组织从业人员参加培训,增强业务能力,提高业务水平。 

    

    

    

  嘉峪关市文化广播影视新闻出版局 

  2018131