嘉峪关市国土资源局2017年度政府信息公开工作总结报告

发布时间:2018年02月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年,市国土资源局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》),按照市政府信息公开工作的统一部署和要求,坚持政府信息公开工作服务我市经济社会发展的原则,以保障人民群众获取政府信息,提高国土工作的透明度,促进依法行政, 充分发挥我局信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局紧紧围绕国土资源管理中心工作,加大公开力度,规范公开程序内容,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。着力推进征地、土地和矿业权出让、地质灾害预报预警、以及行政审批制度改革、三公经费等为重点领域信息公开,积极加强信息发布、政策解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,促进法治国土建设,服务经济社会发展,较好地完成了全年政府信息公开目标任务。现就有关情况报告如下: 

  一、工作概述 

  市国土资源局党组高度重视政务公开工作。并多次作出指示,指出“全面推进政务公开是化解当前国土资源各类矛盾的源头治理之策”,“政务公开和舆情回应是国土资源工作的重要组成部分,对建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,全面推进法治国土建设,增强政府执行力公信力具有重要作用”,明确要求“要把政府信息和政务公开工作与业务工作放到同等重要的位置,加大公开力度,规范公开标准,完善公开程序,认真做好主动公开和依申请公开事项”。我局政府信息公开工作按照省国土资源厅和市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》的规定,制定了《嘉峪关市国土资源局网站信息管理办法》、《嘉峪关市国土资源局网站信息加载考核办法》,提出5个方面的工作任务,细化措施要求,明确责任分工。及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。 

  ()公开行政权力清单。 

  在我门户网站开设推进国土资源管理专栏,内容包括:国土资源行政审批事项清单、国土资源行政审批制度改革相关文件、行政许可事项服务指南等,列明行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容,方便群众办事,接受社会监督。 

  ()提供行政审批事项网上公开查询服务。 

  通过局门户网站、政务大厅触摸屏等,主动公开办事依据、条件、程序、时限等。为方便申请人查看审批进展情况和结果,促进行政审批工作公开、透明,提供行政审批信息网上公开查询服务, 

  ()持续推进征地信息公开 

  推进全范围的征地信息公开及时公开征地政策和征地信息,在报刊或国土资源局门户网站设置征地信息专栏,除涉密项目外,经市政府批准的建设用地批复均通过局门户网站全文向社会公开,并公开征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息,方便群众随时获取征地信息。 

  及时发布地质灾害信息 

  巩固近年来已经形成的成功做法5-9月汛期,安排好地质灾害汛期应急值班情况,坚持每周门户网站发布地质灾害科普信息。对地质灾害达到橙色预警级的,及时在局门户网站发布信息,确保人民群众的知情权。 

  做好部门年度预算决算公开 

  按照市财政局有关要求2017329日,在我门户网站公开了国土资源2017年度部门预算及有关说明,以及2017年度部门预算表格信息(财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算三公经费支出表、政府性基金预算支出表、部门收支总表、部门收入总表和部门支出总表)。2017913日,公开了我局2016年度部门决算及有关说明,以及2016年度部门决算表格信息(收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表和政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)。在局门户网站设公开专栏,汇集近年来预决算公开信息,便于社会公众查询监督。 

  二、主动公开政府信息情况 

  201712月,局门户网站按照政府的要求,主动公开政府信息2757条,其中:中国政务1005甘肃政务1149;工作动态信息47; 行业动态185;人事财务信息9; 土地征收信息1条;建设用地审批信息13条;地质矿产信息44条;不动产登记信息304条;执法监察信息27 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2017年,我局门户网站局长信箱公开信息5件。通过网站留言和电话方式询问有关事项的,受话人按照机关工作规则,能够当场答复和提供的,当场答复; 不能当场答复的,将来电转接相关部门或告知其联系方式,由承办部门办理。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  在我局进行查阅政府信息公开文件的,未向查阅人收取复印、送递等费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截至20171231日,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  六、存在的问题及改进措施 

  2017年,我局政府信息公开虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求及公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定的差距,如政府信息公开内容不够深入,服务社会公众和与民互动交流的能力明显不足等。为此,将采取以下措施积极改进。一是进一步要加强对干部职工的网络安全意识教育,提高做好网络信息公开工作的主动性和自觉性;二是要切实增强信息公开制度的落实工作,不定期的对公开制度执行情况进行检查,对于导致不良后果的责任人,要严格追究责任;三是要加大对线路、系统的及时维护和保养,加大更新力度;四是要提高网络管理工作人员的专业水平。以后更好地适应当前经济发展条件下,网络信息公开管理工作的要求。 

    

  嘉峪关市国土资源局 

  二〇一八年一月十六日