嘉峪关市公安局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,收费及减免情况六个部分组成。报告统计期限自201711日起至20171231日止。报告电子版可在嘉峪关市政府网站(http://www.jyg.gov.cn/)信息公开栏目下载。如有疑问,请联系:嘉峪关市公安局办公室。电话:0937-5906624 
  一、概述
  2017年以来,嘉峪关市公安局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府信息公开工作相关要求,不断推进、深化政府信息公开工作,取得明显成果。
  (一)加强组织领导。嘉峪关市公安局主要领导高度重视政务公开工作,根据人事变动情况及时调整政务公开领导小组。市局办公室开设了专门的政务公开办公室,安排专人负责政务公开工作;市局成立了相应工作机构,明确了责任人、制定了工作计划,完善相关制度,做到了领导、人员、机构“三到位”,形成了各负其责、层层落实的局面,有力保障政务公开工作深入开展。
  (二)健全工作机制。市公安局制定下发了《嘉峪关市公安局2017年政务公开工作计划》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施等,由市局办公室牵头,信通科等部门协同配合,共同做好政府信息公开工作。
  (三)狠抓工作监督。由专人定期检查市局政务、警务发布平台,掌握全局政务信息发布情况,及时发现问题,督促整改保工作取得实效。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)、主动公开政府信息的数量。依托嘉峪关市公安局门户网站,发布信息780条。其中警务资讯524。政务信息公开28条,其中政务信息年报13条。做好群众关切回应工作。利用互联网与网民开展互动交流,接受业务咨询和投诉举报。2017年全年收到群众各类咨询191条,其中局长信箱86条,在线咨询71条。全部在第一时间进行了回复及转办。回复时间注重实效、回复内容做到规范。
  (二)、主动公开政府信息的类别。公开信息主要包括公安机关机构设置和职能、相关法律法规、政策性文件、政府信息公开年报、重要警务会议、安全防范、通知公告等事关群众切身利益的公安政务信息。
  (三)主动公开政府信息的形式。2017年,我局主动公开信息总数15450条。其中,通过政府网站公开信息数808 条;通过政务微博公开信息数9577条;通过政务微信公开信息数2013条;通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数3052条。 
  (四)政策解读。市公安局出台的涉及公民切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重规范文件,特别是涉及面广、社会关注度高的专项行动,均及时进行解读。针对群众关切的热点问题、及时通过门户网站、微信、微博等平台发布解读文章,保障更好实施。
  (五)回应关切。我局积极采取多种形式,广泛了解民情民意,对社会密切关注的重要信息,及时主动回应社会关切。一是专项行为出台后,及时召开新闻发布会,让公众更好地知晓。二是加强网络舆情和网民留言办理工作,规范办理流程。2017年,共受理、转办“局长信箱”有效信件86件,办结86件,办结率100%
   (六)重点领域信息公开情况。按财政局要求及时公开部门预决算、“三公”经费预决算信息公开工作。
  三、政府信息依申请公开办理情况 
  全年未发生依申请公开政府信息情况。
  、行政复议和行政诉讼办理情况
  全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  、政府信息公开的收费及减免情况
  公民出入境证件费,该项内容包括公民因私护照、出入境通行证、大陆居民往来(前往)港澳地区通行证、大陆居民往来(前往)台湾地区通行证、往来港澳(台湾)地区签注、台湾居民来往大陆通行证等。按照省公安厅出入境管理局要求,以上所列涉及公民出入境的证件费,已于201771日全部实现了不同幅度下调。
  、存在的问题和改进措施
  在总结我局2017年政务公开工作的同时,也认识到还存在一些问题。一是一些部门和民警对政务公开工作认识不足,不够重视。二是政府信息公开发布内容有待完善。2017年,我局将按照市政务公开办的要求,做好几下几点:
  (一)、进一步加强组织领导整合内部机构行政服务功能。围绕市局党委“互联网+警务服务”改革部署,对政务服务相关职能进行归并整合、优化重组,加强与市政府相关部门、省厅业务部门的沟通协调,承接政务服务工作事项,通过建强网络问政、便民服务、民意访评、政务公开一体化运行的公安政务服务中心,向社会提供一网清网上服务。
  、进一步深化公开内容抓好权力清单动态管理。着眼稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发展大局,紧贴社会群众需求,动态调整公安机关权责清单,对网上办事涉及法律法规进行一次全面梳理,清理废止、失效的政策性文件及办事须知等,完成公安服务事项目录编制工作,全面上网公开。
  (三)、加大执法信息公开力度。做好警情案件、行政处罚、监管检查等执法公开工作,加大打击危害食品药品环境安全犯罪和假冒伪劣犯罪信息、典型案例公开力度,加强涉众型经济犯罪、通信网络诈骗犯罪等犯罪规律的研究,及时公布侦办打击相关犯罪的成效,及时预警提示,普及防范知识,提高社会群众的防范意识和能力。
  (四)、加强舆情引导。对社会群众关心关注的重大案事件,根据职能,积极稳妥依托“嘉峪关公安微博、微信公众号,在规定时间内发布案(事)件及侦破处置等相关信息,及时澄清不实信息及谣言。
  (五)、及时处理依申请公开信息。对申请公开信息的,及时会市局法制、办公室等相关部门讨论,并提交局领导审核,进一步保证依申请公开信息的办理质量。