长城区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年02月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《嘉峪关市政府信息公开试行办法》和嘉峪关市电子政务办公室关于《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》(嘉电政函[2018]3号)的通知要求,由长城区办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,可与嘉峪关市人民政府长城区办公室联系(地址:嘉峪关市人民政府长城区,邮编:735100,电话:0937-6326719,传真:0937-6326719,电子邮箱:jygccqbgs@126.com)。 

    一、概述 

  2017年,我区在市委、市政府的正确领导下,按照市政府关于政务公开工作的总体部署,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,细化政务公开工作内容,加大工作力度,强化制度机制和平台建设,不断提升政务公开标准化、规范化水平。 

  (一)强化组织领导,夯实政务公开工作基础。我区成立了由区长担任组长,各副区长,新城镇、9个社区服务中心、机关各部室主要负责人为成员的长城区政务公开领导小组,具体负责政务公开各项工作的部署、组织和协调工作,切实加强对政务公开工作的贯彻落实,健全组织机构,充实工作人员,明确工作职责,按照“主管明、责任清”的原则,进一步明确全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标,积极稳妥、规范有序的推进政务公开工作。 

  (二)加强宣传力度,提高政务公开规范化水平。我区进一步加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年政务公开工作要点》的学习宣传,不断增强工作人员信息公开意识,积极组织干部职工召开座谈会、培训会,有计划、有针对性地开展政策解读、工作交流、目录编制等方面的业务培训和宣传,不断提高工作人员的业务素质。在做好人员培训的同时利用黑板报、LED大屏幕等多种形式宣传普及政务公开知识,增强公开意识,强化专业素养,推动政务公开工作的能力和水平。 

  (三)创新公开载体,拓宽政务公开渠道。利用电视、报纸、微信、新闻媒体、公示栏、电子屏、网站、印发资料、社会宣传等形式公开政务事务。我区在办公楼设置政府信息公开栏,进行政务、党务公开,新城镇、各社区服务中心均建立了便民服务大厅,设有民生保障、党员管理、政策咨询等便民服务点,编印《办事指南》实行一站式服务方便广大群众查阅。在“嘉峪关市人民政府长城区”网站公布政府信息公开指南、目录,开设“机构设置”、“工作动态”、“公告公示”、“时政要闻”、“党建工作”、“信息公开”、“平安建设”、“民生服务”等栏目,涉及全区各方面工作,全方位展示我区工作。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

   2017年为9727条,历年累计为17527余条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

   2017年我区主动公开信息的主要类别有:机构概况信息,主要部门政策法规信息,各部门计划规划信息,主要业务工作信息,主要涵盖党建、经济、全域全城无垃圾创建、文明城市创建、民生保障、预决算和“三公”经费、卫生和计划生育、安全生产、社会稳定等各个方面。   

  (三)信息公开的形式 

   主要采取通过电视、报纸、微信、新闻媒体、公示栏、电子屏、网站、印发资料、社会宣传等形式及时、准确地发布各类信息,并通过举办各类讲座、培训班、设立便民咨询服务点以及开展各类节庆活动进行广泛宣传。  

   三、政府信息依申请公开办理情况 

   2017年我区未收到要求公开和不予公开的政府信息申请。 

   四、政府信息公开的收费及减免情况 

   2017年我区对政府信息公开申请资料全部免费予以提供。 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

   2017年我区无因政府信息公开被申请行政复议和被提起行政诉讼。 

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  我区虽然在政务公开工作中取得了一定的成绩,但仍存在很多问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政务公开的体制机制仍需进一步完善,政务信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够统一,我们将在今后的工作中认真改进。 

  (二)下一步改进措施 

  2017年,我区将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、加大推进政务公开力度,多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,抓好群众关注热点问题的公开,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成群众满意的民心工程。 

    

                                                                                                                                           嘉峪关市人民政府长城区 

                                                                                                                                                                                         2018年1月31日