嘉峪关市千方百计加快重大项目建设

发布时间:2018年01月22日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为充分发挥重大项目对经济社会发展的支撑引领作用,我委积极谋划2018年投资5000万元以上重大项目建设工作,并会同全市各相关部门论证、筛选了一批符合国家产业布局、投资规模较大、带动能力强的重大项目,实行市级领导包抓责任制,确保经济社会持续健康稳定发展。 

   2018年,共计划实施5000万元以上重大项目57个,总投资规模458亿元,年度计划投资145亿元。按建设性质划分,续建项目22个,总投资规模168亿元,年度计划投资61亿元;计划新开工项目33个,总投资规模260亿元,年度计划投资77.8亿元;改造项目2个,总投资规模30亿元,年度计划投资6.2亿元。按投资规模划分,投资规模在10亿元以上项目14个,投资规模在1亿元以上10亿元以下项目33个,投资规模在5000万元以上1亿元以下项目10个。按行业类别划分,市政基础设施方面,重点有棚户区改造、城市道路提升改造、城市地下管网改造等6个项目交通设施方面,重点有G312线嘉峪关至清泉公路、机场改扩建、S06绕城高速等4个项目;文化旅游方面,重点有丝绸之路文化博览园、峪泉古街、世界文化遗产保护与展示工程—停车场、黑山岩画风景旅游开发、魏晋民俗文化博物馆、一馆三中心建筑群等14个项目;民生保障方面,重点有南市区医院二期、市中医院二期、酒钢医院门诊综合楼改扩建等8个项目;商贸物流方面,重点有紫轩国际酒店、万豪国际酒店、酒钢多式联运物流园等5个项目;生态环保方面,重点有污水处理、生活垃圾分类试点及垃圾处理等4个项目;工业经济方面,重点做好一特汽车制造、天成彩铝铝材精深加工箔材、甘肃益工20万吨高精度交通用铝板等14个项目;其他方面项目,重点有文殊水库、镜铁区戈壁现代农业示范园等2个项目。 

  57个重大项目中,22个续建项目预计4月份可全面复工建设。33个计划新开工项目中,有10个项目预计5月份可全面开工建设,分别是文殊水库、道路提升改造、万豪国际酒店、多式联运物流园等项目;有10个项目正在办理项目审批、规划、用地、环保等手续,分别是甘肃益工20万吨高精度交通用铝板、实验中学改扩建、餐厨垃圾处理等项目,争取6—7月份开工建设;其余13个项目正在编制可研,规划等前期手续,分别是S06嘉酒北绕城高速公路嘉峪关段、机场改扩建、黑山岩画风景旅游开发等项目,力争年内具备开工条件。2个改造项目,1个具备开工条件,即世界文化遗产保护与展示工程区域架空线路入地改造项目, 1个正在开展前期工作,即“三供一业”分离移交改造项目。