嘉峪关市关于2014年 政府信息公开工作要点贯彻落实进展情况

发布时间:2014年12月26日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 嘉峪关市关于2014年政府信息公开工作要点贯彻落实进展情况

   

    2014年我市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,深入贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,不断提高政府信息公开质量和服务水平,扩大公开范围,细化公开内容,取得了显著成效。
 
    一、总体情况

    我市各区、政府各部门及各有关单位紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,进一步拓展公开领域,创新公开方式,细化公开内容,完善公开服务体系,不断提高信息公开服务水平,推动信息公开工作的制度化、规范化,切实发挥好信息公开工作对建设阳光政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用。截止11月底,我市主动公开信息总数33395条,其中通过政府网站公开信息数13869条,通过政务微博公开信息数2555条,通过政务微信公开信息数265条,通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数15736条,公开规范性文件60条,制发规范性文件4条,刊发政府公报3期共115条,通过举办新闻发布会、发布政策解读稿件、回应微博微信、网络跟帖等方式回应热点舆情250条,收到依申请公开2件,收到行政复议14件,接到投诉举报525件。

    二、重点领域信息公开情况

    (一)行政权力运行信息公开情况

    1.今年以来,我市按照“精简审批项目、减少审批要件、简化审批环节、缩短审批时间、优化审批流程”的总体思路,对行政审批事项再次进行了全面清理和规范,共取消、调整和保留政府部门行政审批项目311项,取消和保留驻嘉单位行政审批项目98项,极大地提高了办事效率,方便了群众办事。

    2.我市政务服务中心(公共资源交易中心)配合市审改办对全市各单位、驻嘉各部门的行政许可、非行政许可、备案管理项目进行了清理。通过清理、归并行政审批职能,优化行政审批流程,对入驻政务服务中心的452个行政许可、非行政许可和备案制管理项目进行了再提速,实现了所有入驻服务项目法定时限压缩30%的目标,并将每一个部门单位、每一个事项的办理时限、办理流程、法律依据、收费情况以及需要提交的申报材料等通过部门网站及媒体分批向社会进行公示。截至目前,共公布50期办事指南,涉及审批事项228项,其余事项将陆续公布。

    (二)财政资金信息公开方面

    1.为进一步抓好“三公”经费公开工作,市财政局自2013年部门预算编制工作中,特别增加了“三公”经费支出预算表,要求各部门各单位对年度的“三公”经费支出预算进行科学合理的预算统计,同时积极推进部门预算公开试点,今年此项工作得到了全面落实。目前,2013年财政总决算、2014年财政总预算已在市政府门户网站公开,全市所有预算单位2014年部门预算、“三公经费”预算及2013年部门决算在财政局网站及部门网站进行了公开。

    2.今年以来,我市财政局扎实推进基层财政专项支出的公开,切实推进教育、医疗卫生、社会保障以及“三农”等方面经费投入。公开发布为市酒钢三中新校区建设项目拨付资金2000万元,拨付市一中、市酒钢三中新校区建设贷款还贷资金6068万元,安排义务教育薄弱学校改造项目专项资金1082万元,完成社会保障和就业支出2.6亿元,发放惠农补贴1137万元等信息。

     (三)公共资源配置信息公开方面

    1.在土地流转方面,市农林局从今年年初开始,积极开展了土地流转相关政策宣传培训。工作人员利用冬春科技培训、科技三下乡和集贸市场,大力宣传土地流转相关政策,发放《嘉峪关市农村土地承包经营权流转实施细则》和《关于加快推进农村土地承包经营权流转工作的安排意见》5000份,让土地流转相关政策真真做到家喻户晓。

    2.在房屋征收与补偿方面,市房管局以征地拆迁、产权交易、保障性住房分配等工作为重点,认真核实信息内容,切实抓好这些方面的信息公开工作。一是对房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果等环节的工作信息及时进行发布;二是在保障性住房建设方面,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,并不断扩大信息的公开范围。在此基础上还加大保障性住房分配等方面信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息。

    3.在政府采购工作方面,市财政局监督市公共资源交易中心对采购事项的公开,严格按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府招投标法》及相关规定办事,认真履行政府采购监管职责,做到不越位,不缺位,全面实行“阳光采购”,在严格执行管采分离制度的基础上,坚持“公开、公平、公正和诚实信用”的宗旨,采取“事前、事中、事后”的方式进行全程监督,努力培育公开、透明、有序、竞争的市场秩序。

    4.在工程建设项目方面,我市主动将工程建设项目招标公告、中标公告及重点项目情况在嘉峪关市政府网政府采购栏目、建设局网站、甘肃经济网站和报纸等媒体进行全面公开。

    (四)公共服务信息公开方面

    1.在教育方面,市教育局及时公开义务教育阶段“两免一补”、高中学生国家助学金、中职学生免学费和国家助学金的发放情况,生源地助学信用贷款等工作信息,并以短信、宣传栏等其他形式公开“如何科学填报高考志愿”、“2014年嘉峪关市普通中专招生报名须知”、“2014年嘉峪关市普通中专招生报名须知”等公众关注的其他热点信息。

    2.在科技方面,市科技局制订出台了《嘉峪关市专利申请资助及奖励暂行办法》,就申请专利资助及奖励的资格条件,申请、受理和审核程序,资助和奖励标准等做出明确规定。

    3.在促进就业、社会保障方面,市人社局在嘉峪关市人力资源和社会保障局网站首页和网站导航栏位置分别设立了“热点问题”、“服务指南”、以及“相关查询”栏目,为群众公示了高校毕业生就业、五大保险业务的办理流程和所需手续、劳动人事争议调解仲裁等热点问题,使广大群众更加全面的了解政策、读懂政策。

    (五)公共监管信息公开方面

    1.在环境监测方面,市环保局坚持每日在嘉峪关市政府网站,嘉峪关市电视台和嘉峪关日报实时发布空气质量监测点位监测数据和空气AQI值,每季度在雄关环保网站、嘉峪关日报上对上一季度的空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源地质达标率、国控重点企业达标率,国控重点企业监督性监测超标状况、饮用水源地的超标项目和企业自测结果进行公开发布,及时发布环境质量公报,切实回应公众关切。

     2.在食品药品安全方面,我市食药局在网站建立“通知公告”专栏,向社会发布食品药品生产的专项检查、整治、查处违法生产经营行为等日常监管信息,公开食品药品行政处罚信息104件,在“JYGFDA”官方微博以及网站政务公开栏,根据不同受众群体,设置投诉举报、办事指南和曝光台三大板块,突出公众信息服务,解答公众关心的食品药品安全问题。公布投诉电话12331,收到食品药品投诉举报277件,均得到了及时处理、回复。

    3.在安全生产事故查处方面,市安监局及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑;及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息;及时通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。今年以来,共发布各类安全生产信息125条。

    4.在信用信息方面,市工信委实时更新企业信用信息网相关信息,通过设立企业信用“红黑榜”,定期公示企业的奖励信息及失信信息,将诚信经营受到表彰的企业列入“红名单”,将失信违规的企业列入“黑名单”。一旦企业进入“黑名单”将“一处违规,处处受限”,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。截止目前,公示受到表彰的企业100余家,失信违规企业8家。市商务局开通了嘉峪关市中小商贸流通企业公共服务平台、嘉峪关市商务举报投诉服务中心等网站,公布商务举报投诉服务中心电话,为公众提供行政许可办理等方面的咨询,设置投诉信箱、网上咨询,加强互动交流。

     三、政策措施及热点舆情解读回应情况

    一是我市建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。年初下发了《关于进一步加强网络舆情和网民留言办理工作的意见》,并于10月份对前三季度各单位市长信箱办理情况进行了通报。截止11月底,“市长信箱”共受理有效信件181件,办结168件。人民网“地方领导留言板”给市长留言9条,办结7条。实时关注网络舆情,利用互联网舆情综合管理系统,选择代表性、苗头性及民生方面的热点问题进行汇总整理,摘编成《舆情信息》呈市领导参阅。至目前共摘编31期,市政府主要领导对其中10期做了重要批示,要求相关部门迅速调查办理。二是市公安局、食药局、农林局等部门通过召开新闻发布会、回应微博微信、接受新闻媒体采访、网络跟帖等方式解读热点问题38场次。

    四、依申请公开工作情况

    我市严格按照“提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请”的要求,进一步规范依申请公开办理工作,制定下发了《嘉峪关市政府信息依申请公开工作规定》,对通过电话、上门咨询和书面申请等方式申请公开的信息,均进行登记备案,能够当场答复的,当场予以答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复,有效确保了政府信息公开申请得到及时、妥善处理,切实保障了群众的知情权。今年以来,我市共收到依申请公开2件,分别是造地安置、“脱脂减肥美容胶囊”夸大食品功能的信息,目前,国土局、食药局已及时受理并给予答复。

    五、平台建设、制度建设和基础建设情况

    (一)更新网站平台。我市政府信息公开的主要载体是嘉峪关市政府门户网站和各部门网站。我市积极做好信息公开栏目的维护更新工作,及时发布政务要闻和部门动态等内容,提高网站政府信息公开能力,增强可读性和实用性。今年以来,我市政府办按照省信息公开办的统一要求,对政府网站信息公开栏目进行了调整优化,细化文件分类,增加政策解读、重点领域信息公开等栏目内容。

    (二)拓展公开形式。我市在突出网站公开第一平台的基础上,积极拓展公开形式。一是今年4月开通了嘉峪关市腾讯政务微博,共发布信息483条;8月开通了嘉峪关市新浪政务微博,共发布信息186条;开通了嘉峪关市政务微信公众平台,共发布信息154条。另外,市雄关区、法制办、公安局、环保局、教育局、人社局、工信委、食药局、规划局、国税局、司法局等单位开通了政务微博,公安局、人社局、国税局、地税局、规划局等单位开通了政务微信,国税局、地税局开通了QQ服务群等形式公开。二是利用图书馆、档案馆、便民服务大厅、新闻媒体、热线电话、短信服务平台、社区公开栏、黑板报、LED显示器、印发便民服务宣传册等多种形式加强宣传,增强政府信息公开的广度和深度,为政府信息公开工作营造了良好的舆论范围。

    (三)主题日宣传。为做好主题日宣传工作,我市有关部门在 “世界环境日”、“世界水日”、“110宣传日”等主题日活动期间,积极开展形式多样的活动,公开一些群众关心的问题,进一步贴近群众。

    (四)强化制度建设。结合群众路线教育实践活动“整改落实,建章立制”环节工作,我市从工作实际出发,新制定下发了《嘉峪关市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《嘉峪关市政府信息依申请公开工作规定》、《嘉峪关市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《嘉峪关市政府信息公开责任追究办法》,以保障政府信息公开工作有章可循、有规可依。

   

--- #turnpageflag# ---