“志愿红”:嘉峪关亮丽的色彩

发布时间:2021年01月19日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  在全国文明城市创建过程中,我市积极行动,全面提升城市规划建设管理水平,提高市民文明素养,改善社会风气,深入开展志愿服务活动,为创建全国文明城市工作增添了一抹亮丽的色彩。

  我市始终将培育和践行社会主义核心价值观作为开展创建工作的主线,坚持融入贯穿结合、落细落小落实和日常经常平常相结合,持续推进社会主义核心价值观主题教育“十大创建行动”,努力使社会主义核心价值观成为群众日常工作生活的基本遵循。通过实施公民道德建设工程,开展志愿服务活动,深化拓展“我们的节日”主题活动,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,切实强化道德约束,夯实道德底线。同时,深入推进诚信制度化建设,将社会主义核心价值观要求纳入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等社会规范及家风家训中,使规范社会治理的过程成为传导正确价值取向的过程。

  “学雷锋”志愿服务月活动中,全市开展学雷锋志愿服务活动500多次,参与志愿者2万多人次,数万市民在“学雷锋”志愿服务活动中受益。同时,全市各志愿服务组织以清明、五一、重阳、中秋等重要时间节点为契机,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主线,大力开展敬老、爱幼、助残、文体、法律、科普、生态环保、文明引导、医疗卫生等一系列内容丰富、形式多样的主题志愿服务活动。

  同时,市文明办为社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等处的283个学雷锋志愿服务站(岗)配备志愿者帽子、马甲、袖标等,引导窗口单位使用统一、规范的志愿服务标识,促进志愿服务规范化、制度化。