市公共资源交易中心“不见面”开标助力项目建设不停步

发布时间:2021年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,市公共资源交易中心聚焦主责主业,坚持“疫情防控和交易服务”两手抓、两手硬。一方面按照市疫情防控办公室相关要求,科学制定当前阶段交易流程,积极推进项目落地,另一方面加紧推进“不见面”开标工作进度,将建设工程招投标与政府采购项目开标从“线下”搬到“线上”,进一步优化营商环境。

  2020年,市公共资源交易中心共完成项目185项,同比增长7.65%,总交易额32.28亿元,同比增长91.07%。“不见面”开标实现了投标企业“不见面、不聚集、智能化、移动化”, 具有明显优势。不仅保障了疫情期间招标工作运转,降低了人员聚集带来的病毒传播风险,还进一步优化了营商环境,打破了区域、时间限制,实现了从“面对面”到“屏对屏”的转变;“不来即享”既减轻了企业负担,降低了交易成本,提高了交易效率,又有助于减少人为因素干扰,减少了围标串标行为发生的可能性,全程线上操作留痕,可追溯违法行为有效线索。

  截至目前,“市建设街区棚户区改造(二期)项目资格预审”“市第一人民医院住院部综合楼改扩建电梯采购安装”“市城市南区金港路以东基础设施建设工程”“市铁路生活区给水管网及泵房等基础设施配套工程”等项目已通过“不见面”开标方式顺利完成招投标。