市住建局全面完成2020年省、市惠民实事项目建设

发布时间:2021年01月12日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,记者从有关部门了解到,由市住建局组织实施的2020年省、市惠民实事老旧小区加装电梯、背街小巷及市民小广场改造项目全面完成建设任务,切实改善了市民生活环境和出行条件。

  据了解,2020年我省继续开展全省城市老旧住宅小区增设电梯工作,我市分配的任务为20部。项目计划投资720万元,其中省补、市补资金400万元,完成老旧小区电梯改造20部。该项目于2020年3月份开始实施,相继完成了申请上报、筛选、方案设计、方案联审、方案公示、合同签订、施工图审查、安全备案、质量监督备案等工作。2020年4月25日全面开工建设,于2020年8月20日全部完成。

  根据市委、市政府的安排, 2020年由市住建局负责实施政府为民办实事项目中的4个居民小广场及6条背街小巷改造工程。其中6条背街小巷为站前路、五一小区巷道、铁路小区广场东侧巷道(前进北路)、少儿图书馆西侧巷道、诚信大厦西侧巷道及建林街1、2、3号楼东侧巷道。改造巷道总长度2475米,新铺设沥青混凝土路面约19500平方米、人行道18000平方米,安装路灯83盏,同时配套休闲座椅、果皮箱等附属设施。

项目于2020年6月份进场施工,目前已全部改造完成并投入使用。

改造铁路社区广场、铁南社区广场、和诚路小广场、朝阳社区广场等4个市民小广场。改造广场总面积约27733平方米,改造主要内容为广场路面铺装、篮球场改造、增设照明系统、改造景观绿化及设施、配套健身器材、休闲座椅、垃圾桶、儿童娱乐设施等。同时根据社区、居民意见,调整广场布局,在保证广场景观效果的同时尽量扩大居民活动场地;另外,在本次改造中,吸收借鉴其他地方经验,对广场篮球场地铺装、儿童活动区域建设等方面,选用质优价低的新型材料进行创新尝试。工程总投资362.8万元,于2020年6月15日开工,目前已完工并投入使用。