刘凯在农业农村系统宣讲党的十九届六中全会精神时强调:全面实施乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化 让老百姓的日子越过越红火 农村发展越来越繁荣

发布时间:2022年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

  1月12日,市委副书记、市长刘凯在市农业农村局宣讲党的十九届六中全会精神。他强调,全市农业农村系统党员干部要全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧和力量,按照市第十二次党代会和今年政府工作报告部署要求,统筹市域一体化发展思路,促进城乡深度融合,推动乡村振兴走在全省前列,让老百姓的日子越过越红火、农村发展越来越繁荣。

  刘凯指出,党的十九届六中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。刘凯围绕“一个鲜明主题”、“两个确立”、“三次历史性飞跃”、“四个伟大成就”、“五大历史意义”、“十大历史经验”等关键性内容进行了专题宣讲。

  刘凯强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。农业农村系统党员干部要在学习党的百年历史中坚定自信,深刻认识农业农村工作的特殊地位,按照“学懂弄通做实”的要求,持续深入地进行学习宣传,更加深刻地理解《决议》的战略思想、内在逻辑和精髓要义,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。要在学习党的百年历史中掌握主动,准确把握农业农村工作的时代方位,全面实施乡村振兴战略,不断增强农村的自我发展能力,加快推进农业农村现代化。

  刘凯强调,要在学习党的百年历史中扛起责任,奋力推动农业农村工作取得突破。以工业化的思路发展现代农业,实现农村经济园区化布局、专业化生产、一体化经营、企业化管理,紧盯国家农业产业政策导向,培育一批以种养为基础、以加工为纽带、以商贸物流为支撑、具有嘉峪关特色的产业形态;要紧密结合各镇村自然条件、地理区位、发展现状等实际,推动三镇差异化发展,壮大乡村振兴的产业基础。要站在城乡融合发展、一体发展的角度,推动城乡空间布局、生产方式、生活服务、生态环境全面融合,形成生产、生活、生态全域一张图;要以镇域为单位,统筹谋划安排,结合高标准农田整治,优化耕地利用格局,盘活农村土地资源,真正激活乡村振兴的“一池春水”。要推行“村社合一”模式,发展规模化种植养殖业,提高土地产出效益,增加农民收入;要发展劳务经济,引导农村剩余劳动力到工业园区、企业务工,实现就地就近转移就业,完善农产品销售网络,拓展线上线下销售渠道,让更多消费下乡、更多农产品进城,把农村打造成为市民的“果盘子”“菜篮子”;要大力发展乡村旅游,实施好“周末乡村休闲”工程,发展集田园采摘、农事体验、民宿餐饮等为一体的休闲农业,真正让农村成为城市“后花园”,使乡村旅游成为百姓致富的突破口。

  市政府秘书长、办公室二级巡视员贾光军,郊区党工委、市农业农村局、三镇部分党员干部代表聆听宣讲。