微电影《八棵树》荣获全国交通运输微视频大赛一等奖

发布时间:2022年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,由甘肃省嘉峪关公路事业发展中心选送的微电影《八棵树》荣获“百年风华、交通风采”全国交通运输微视频大赛一等奖和优秀编剧奖。

  本次微视频大赛,由交通运输部主办、中国交通报社承办、成都华川公路建设集团有限公司协办。参赛作品覆盖铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输各领域,生动展示了建党百年特别是党的十八大以来我国交通运输行业取得的伟大成就。评审委员会从参赛的639部作品中,评选出特等奖2部、一等奖6部、二等奖10部、三等奖20部、优秀奖82部、创作单项奖20个。

  微电影《八棵树》以新时代甘肃交通精神——“八棵树精神”的代表人、八棵树主要栽种者之一的郑占乾为原型,讲述一家三代人为了公路建设、交通发展所付出的努力与心血,展现了甘肃交通运输事业从新中国成立之初,历经70年风霜雪雨的艰苦岁月,在一代代交通人的无私奉献和一个个家庭的血脉传承中不断发展壮大的巨大变迁。影片紧扣社会主义核心价值观主旋律,弘扬倡导爱党爱国思想,突出精神力量的引领作用,以艺术化的方式表现甘肃交通人矢志不渝,把青春扎根荒漠,用汗水守卫畅通的精神境界,从而激励更多的年轻人以老一辈交通人筚路蓝缕、艰苦创业的事迹为楷模,继承和发扬交通人在恶劣环境中逢山开路、砥砺负重、拼搏奋斗的精神实质,为建设幸福美好新甘肃努力奋斗。