我市校外培训收费标准公布

发布时间:2022年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近日,市教育局、市发改委、市市场监督管理局、市税务局、人民银行嘉峪关市中心支行、银保监会嘉峪关监管分局等单位先后下发通知,明确了我市学科类校外培训基准收费标准,并加强校外培训预收费监管工作。

  按照通知要求,坚持义务教育阶段学科类校外培训公益属性,依法实行政府指导价管理。在统筹考虑我市经济发展水平、学生家庭承受能力等因素的基础上,制定了我市义务教育阶段线下学科类校外培训基准收费标准。具体标准为:以班型划分,10人以下班型每课时每人18元,10-35人班型每课时每人15元,35人以上班型每课时每人10元,收费标准上浮不超过8%,下浮不限。标准课程时长为每课时45分钟,普通高中学生的学科类校外培训收费管理参照执行。对涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学和生物学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。

  此外,要求学科类和非学科类校外培训机构将所有培训收费资金划转至银行专用账户进行托管。收费项目与标准应在办学场所、网站等显著位置公示,并于培训服务前向学员明示。严格按照所公示的收费项目和标准进行收费,不得一次性收取或以充值等形式变相收取时间跨度超过3个月或每科超过60课时的课程培训费用。开展培训须与学员家长签订教育部、市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严禁利用不公平格式条款侵害学员合法权益。按照国家有关规定开具发票,不得以任何理由拒绝学员索要发票,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得填开与实际交易不符的内容,不得以举办者或其他名义开具收付款凭证,不得以收款收据等“白条”替代收付款凭证。校外培训机构存在逃避资金监管、侵害师生权益等行为的,列入培训行业“黑名单”,并纳入有关公共信用信息管理系统。