雷思维在全市2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会上强调:准确把握新时代党建总要求 全面落实基层党建重点任务 奋力开创嘉峪关高质量发展新局面

发布时间:2022年01月13日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

  1月12日,全市2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会召开,市委书记雷思维出席会议并讲话。他强调,要准确把握新时代党的建设总要求,全面落实基层党建工作重点任务,心往一处想、劲往一处使,奋力开创嘉峪关高质量发展新局面。

  市委副书记、市长刘凯主持会议。市领导唐斫、李亦军、赵宝毅、朱锋涛、王荣才、徐金丽、张学勇等出席会议。省委组织部组织二处有关负责同志到会指导。

  雷思维指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,处在改革发展和维护稳定的第一线,担负着团结带领党员群众加快经济社会发展的重大责任。全市各级党组织和党员干部要准确把握新时代党的建设总要求,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升党的建设质量,真正把党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  雷思维强调,当前,我市正处在政策叠加、赶超发展的关键时期,市第十二次党代会围绕“三地两点”功能定位,紧扣“打造省域副中心、建设西部明星城”目标,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图。全市各级党组织一定要清醒认识基层党建工作形势任务,以强烈的责任感和使命感,充分认识肩负的发展责任和使命,通过提升组织力和凝聚力,把各方面力量汇聚起来。要强化政治功能、切实将“两个维护”体现到实际工作中,坚持把政治建设摆在首位,持续强化理论武装,持续深化党的十九届六中全会精神学习贯彻,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,充分利用“三会一课”“主题党日”等途径,开展更具吸引力、实效性的政治品格教育,严肃党内政治生活,精心组织开好党史学习教育专题组织生活会。要强化服务功能、打造围绕中心服务大局的坚强堡垒,引导党员干部围绕产业链发展献策出力,在产业发展的一线体现党员的新风采,把党支部建立在产业链上,建立在生产线上,推动支部建设与产业发展深度融合,以实际工作检验引领成效。要强化保障功能、推动各领域基层党建标准化和规范化建设,主动适应新形势、新变化,抓好党内法规制度的贯彻落实,注重方式方法创新,提升做好群众工作的能力。要强化主体功能、筑牢严格履行政治责任的工作基础,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实扛起管党治党的政治责任,推动各方面工作全面进步、全面过硬。

  刘凯强调,此次会议既是述职评议考核会,更是基层党建安排部署会。各级党组织要把牢方向抓落实,把落实会议精神与贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,进一步完善抓基层党建的思路举措,使基层党建工作更好地围绕中心、服务大局、助推发展。要压实责任抓落实,各级党组织书记要守好“主阵地”,种好“责任田”,促进基层党建高质量发展;各党委(党组)要切实把管党治党责任传导到细支末梢,形成一级抓一级、层层抓落实的良好态势。要强化整改抓落实,坚持问题导向,主动认领述职评议中自己找、上级点、群众提的突出问题,确保全部整改落实到位;要对各个领域、各个层级党建工作从整体上谋篇布局、破题解难,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,切实为“打造省域副中心、建设西部明星城”提供坚强政治和组织保障。

  会议书面传达了全省2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会主要精神;钢城街道、郊区党工委、雄关街道、市教育局、市民政局党委(党组)书记就基层党建工作进行现场述职,雷思维逐一作了点评;57家党委(党组)书记进行了书面述职;会议还进行了民主评议。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部门负责人,各单位党委(党组)书记,镇、社区党委书记,部分“两代表一委员”、基层党员干部群众代表参加会议。