李忠科在参加市十届人大七次会议分团审议时强调 紧扣市委市政府中心工作 为实现嘉峪关更高质量 更有效率更加公平更可持续更为安全的发展赋能

发布时间:2021年01月20日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月19日下午,市委书记李忠科来到市十届人大七次会议第五代表团,与代表们一道审议市人大常委会工作报告、法检两院工作报告。他强调,要紧扣市委、市政府中心工作,在推动“十四五”发展中体现高度的使命担当,为实现嘉峪关更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展赋能,为嘉峪关推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关作出积极贡献。

  李忠科说,王进平同志代表市人大常委会所作的工作报告,客观总结了市人大常委会一年来的工作,安排部署了今年的主要任务。报告总结工作客观翔实、重点突出,部署工作思路清晰、求真务实。一年来,市人大常委会和各位人大代表在市委的坚强领导下,始终把坚持党的全面领导作为首要政治原则,牢牢把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,不断提高地方立法质量,依法正确有效监督,持续改进代表工作,注重加强自身能力建设,各项工作进展有序,在极不平凡的一年作出了极不平凡的成绩。

  李忠科强调,要推动人大工作和建设与时俱进,为实现嘉峪关更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展赋能。要全面加强党对人大工作的领导,为嘉峪关高质量转型发展、高品质幸福雄关提供坚实有力的民主法治保障。要进一步提升能力水平,坚持“小快灵”,在立好法、立良法、立务实管用之法上下功夫;坚持真监督、做到真支持,在强化对权力运行的制约和监督上下功夫;坚持听实情、谋实策,在创新驱动发展、现代产业体系、市域社会治理等多领域广泛开展调查研究,多拿出一些金点子、好主意。

要坚持以党的政治建设为统领,切实提高常委会、专委会、机关干部的政治理论水平和依法履职能力,发挥好人大代表主体作用,使人大工作更好地适应新时代新要求。

李忠科说,茹作勋同志代表市中级人民法院、蔡玉霞同志代表市人民检察院作了很好的报告。两份报告政治站位高、工作举措实,总结成绩、查找问题、安排工作都实事求是、符合实际,展现出了各自工作中的特色和亮点,而且多项工作走在全省乃至全国前列。这充分反映了法检两院全体干警的良好状态、过硬素质、出色成绩和使命担当。

李忠科强调,法检两院要紧扣市委、市政府中心工作,在推动“十四五”发展中体现高度的使命担当。要坚决扛起全面从严治党的使命担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的领导体现到工作各领域、各方面、各环节。要以全面落实司法改革各项任务为动力,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域改革、政法队伍教育整顿为着力点,依法独立履行职责,依法审理案件,依法打击犯罪,依法维护群众合法利益,共同建设法治之城、和谐之城、平安之城。要持续加强自身建设,做宪法法律的坚定捍卫者、社会秩序的无私守护者,为推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关作出积极贡献。