李忠科在参加市十届人大七次会议分团审议时强调 把精力转移到高质量转型发展和高品质幸福雄关上来 努力走出一条质量更高效益更好结构更优优势充分释放的发展新路

发布时间:2021年01月19日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月18日,市委书记李忠科来到市十届人大七次会议第一代表团,与代表们一道审议《政府工作报告》,审查“十四五”规划《纲要》,畅叙发展成果,同绘发展蓝图,共商发展大计。李忠科强调,要坚持稳中求进的总基调,引导各级各界把精力转移到高质量转型发展和高品质幸福雄关上来,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  李忠科说,今天上午的大会上,丁巨胜同志代表市政府作了一个很好的报告。这个报告主题鲜明、思路清晰、文风朴实,体现时代要求、契合发展实际。大会审议的“十四五”规划《纲要》,站位高、导向实、目标明,绘就了嘉峪关未来五年乃至十五年更高质量、更富活力的发展蓝图,体现了全市人民的共同愿景。“十三五”时期是我市发展历程中极不平凡的五年。五年来,全市广大党员干部群众不屈不挠、披荆斩棘,在推进高质量转型发展、实现高水平全面小康上迈出了坚定步伐,“十三五”规划主要目标任务圆满完成。特别是2020年,全市广大干部群众团结一心、奋勇前进,经受住了新冠肺炎疫情的冲击和考验,经济社会发展呈现稳中有升、好中提质的良好态势。2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,全市上下要坚持稳中求进的总基调,引导各级各界把精力转移到高质量转型发展和高品质幸福雄关上来,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

李忠科强调,要找准我市在国家、全省“大盘子”中的位置和比较优势,明确定位取向、战略重点和关键落子。要把创新作为高质量转型发展的着力点和突破口,着力打造具有区域影响力的创新型城市。要聚焦“两高”目标,加快关城、钢城、核城三城共建,做实产业提升共进、文旅融合共抓、陆海开放共济、城乡发展共融、民生保障共享、区域协同共赢“六共”举措。要全力支持酒钢“三化”改造,全力支持国家核基地综合保障区建设,深化地企联合产业链精准招商活动。要聚焦培育壮大战略性新兴产业、做精做实文旅等第三产业,为嘉峪关的发展夯实后劲。要突出产城融合、景城融合、军民融合、城乡融合、区域融合“五融”发展,着力打通融入新发展格局的堵点、断点、痛点。要积极融入新时代西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、长城国家文化公园建设、西部陆海新通道建设、河西走廊经济带、大敦煌文化旅游圈等重大战略,打造河西地区面向全国大市场、服务国内大循环的重要枢纽。

李忠科强调,要坚持以人民为中心,紧紧围绕安居乐业、碧水蓝天、品质提升、和谐共生、平安嘉峪关、法治嘉峪关、健康嘉峪关等一系列群众期盼的民生工程,全力保障乡村振兴战略精准务实,打造“双促双增”精准帮扶行动升级版,开展乡村建设行动,真正用人民群众满意度来检验发展成色。全市各级人大、人大代表和广大党员干部要切实增强责任意识、时代意识、实干意识,迅速把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,真正在攻坚克难中焕发新气象,在推动发展中展现新作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼。