在嘉峪关市政协九届六次会议开幕式上的讲话 市委书记 李忠科

发布时间:2021年01月18日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 (2021年1月17日)
各位委员、同志们:

今天,政协嘉峪关市第九届委员会第六次会议隆重开幕了。来自全市各行各业的政协委员荟萃一堂,共商发展大计、共谋转型良策、共议富民高招,这是全市政治生活中的一件大事、喜事。在此,我代表中共嘉峪关市委,对大会的召开,表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、与会同志和各界人士,致以诚挚的问候!

过去的一年,是嘉峪关发展史上极不平凡、值得铭记的一年。面对全面小康收官的艰巨任务,面对新冠肺炎疫情的重大挑战,在任务叠加、困难陡增、变数增多的复杂形势下,市委按照党中央统一部署,在省委的坚强领导下,团结带领全市上下统筹疫情防控和经济社会发展两件大事,疫情防控取得重要阶段性成果,高质量转型发展迈出新步伐,民生保障有了新提高,蝉联全国文明城市桂冠,社会大局保持和谐稳定,各项事业取得新进步。预计实现地区生产总值290亿元,增长4.5%,实现了由负转正、逐季恢复、稳步提升、全年增长,全市发展的动能结构、质量效果、面貌气象都有了新的提升。这些成绩是在特殊时期、特殊困难、特殊考验中取得的,真正难能可贵,确实来之不易,必须倍加珍惜。这是全市人民团结一心、共同努力的结果,也离不开市政协和广大政协委员的鼎力支持和智慧汗水。一年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢牢把握团结和民主两大主题,政治协商思路新,民主监督效果好,参政议政落点实,履职为民敢担当,特别是在制度建设、委员履职、提案办理、民族团结、交流联谊、疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会健康发展发挥了不可替代的关键作用。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。在此,我代表市委对广大政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、社会各界人士的辛勤工作,表示衷心的感谢!致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年。做好今年工作,具有特殊重大意义,也有特殊重大责任,更有特殊重大要求。市政协要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在政治协商瞄准大事、民主监督聚焦难事、参政议政关注实事上下功夫、求实效,在推动全市经济社会转型发展中担负政协使命、作出政协贡献、彰显政协作为。

一、要始终坚持党的领导

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是我们的最大优势、根本依靠和自信所在。去年新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央全面加强对疫情防控的集中统一领导,“中国之治”和“西方之乱”形成了鲜明对比,中国经济率先实现正增长和世界经济低迷徘徊形成了鲜明对比,中国全国一心、快速行动和西方多国民意分歧、举棋不定形成了鲜明对比,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势、战略优势、发展优势。市政协和广大政协委员要毫不动摇坚持党的全面领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,筑牢共同思想政治基础。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,确保党委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里。

二、要全力服务发展大局

“十四五”时期,是嘉峪关的多元机遇期、动能释放期、发展黄金期,更是嘉峪关的接续奋斗期、再次创业期、攻坚克难期。市政协是全市重要的政治力量、发展力量、工作力量,要善于在大局下思考、在全局下行动、在变局中谋划、在新局中作为,真正做到协之有力、商之有效、研之有道、参之有物。当前,尤其要围绕推动高质量发展、融入新发展格局,抢抓“一带一路”机遇、加快区域协同发展、推进“关城、钢城、核城”一体建设、生态产业培育、加大招商引资和项目建设力度等重点工作,深入开展调查研究和专项视察,努力形成一批有份量、高质量、有见地、可落实的调研报告,为市委、市政府科学决策提供参考。要主动适应政协工作的新规律、新趋势、新特点,善于运用互联网、大数据、云计算等现代履职手段,增强资政建言的前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性。

要把握建言议政的“时度效”,既要敢言、又要能言、还要会言、也要准言,真正做到建言资政有用、凝聚共识有效。对嘉峪关发展而言,市政协有政治责任、有法律地位、有工作手段,要依法监督、民主监督、坦诚监督、高效监督,拓展监督平台,创新监督模式,紧紧围绕市委、市政府重大工作安排、重大项目推进、重点工作落地,紧紧围绕协调联络、问题解决、工作开展,加强协商成果的跟踪督办,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,以监督倒逼落实、保障落实、检验落实、推动落实。

三、要高效增进民生福祉

人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,最了解群众的所思所想、所忧所盼、所急所难。要牢固树立以人民为中心的发展思想和人民政协为人民的工作理念,深入基层、深入群众、深入一线,认真听取群众的真心话、大实话,针对养老、教育、医疗、社会保障等民生议题,积极开展集中议政、有效监督,协力把民生实事办实、好事办好,让群众获得感、幸福感和安全感更加充实。广大政协委员号召力强、影响力大,要有担当意识、责任意识、大局意识,主动发挥密切联系群众的优势,架起党委、政府与群众的“连心桥”,加强政策宣传解读,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,营造理解、支持和拥护党委、政府各项工作的浓厚氛围,引导全市干部群众树立同心、坚定信心。要广泛开展多种形式、丰富多彩、务实有用的联谊活动,让大家互通声气、互换信息、互增感情,有事就商量、遇事能商量、做事勤商量,以心换心、将心比心,努力形成推动嘉峪关发展的最大共识、最大力量。

四、要全面加强自身建设

展望“十四五”发展,政协工作任务重、责任大、空间广,对加强政协自身建设提出了新的更高要求。打铁还需自身硬。市政协党组要清醒认识政协组织在新时代、新阶段、新发展、新格局中所承担的使命任务、所拥有的角色定位、所承载的期望重托,坚决把加强自身建设放在特殊重要地位,努力打造政治上靠得住、工作上有章法、群众中得认可、作风上过得硬的模范机关。要始终把政治建设摆在首位,探索构建务实配套的制度机制,推动建设学习型、创新型政协机关,完善政协委员学习培训机制,着力夯实政协履职的政治、思想和制度基础。要坚决扛起全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,打造清廉政协机关、清正委员队伍。广大政协委员作为政协工作的主体、界别群众的代表、联系各界群众的桥梁纽带,是各行各业的“顶梁柱”“领头雁”“代言人”,是全市上下观瞻所在、形象所在、焦点所在,必须在抓好自身建设上更加清醒、更加主动、更加自觉、更加严格。要与时代同呼吸、同命运、齐步走,自觉遵守宪法、法律和政协章程,自觉弘扬中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,真正做到懂政协、会协商、善议政,真正做到守纪律、讲规矩、重品行。

人民政协是具有中国特色的制度安排,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。支持政协工作、促进政协事业健康发展,是市委的重大政治责任、工作责任、战略责任。市委将一如既往地支持政协履行职责,全面加强对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导。各部门、各单位要立足自身职能,主动为政协组织开展工作、政协委员履行职责创造有利条件,认真办好政协提案和委员意见建议,进一步夯实政协事业高质量发展基础。

各位委员、同志们,团结凝聚力量,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、同行同向、同力同为,加快推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关,开启嘉峪关社会主义现代化新征程,以更加优异的成绩迎接党的百年华诞!

最后,预祝大会圆满成功!