擘画发展蓝图 汇聚磅礴力量 政协嘉峪关市第九届委员会第六次会议隆重开幕

发布时间:2021年01月18日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 
李忠科讲话 丁巨胜王进平等出席 燕胜三作常委会工作报告

1月17日,市委书记李忠科出席政协嘉峪关市第九届委员会第六次会议并讲话。本报记者 李巍 摄

1月17日,政协嘉峪关市第九届委员会第六次会议隆重开幕。 本报记者 李巍 摄

本报讯(记者朱玲 毛富 李巍 雷昉谕)时序更替,再迎盛会。1月17日上午,政协嘉峪关市第九届委员会第六次会议在市级机关会议中心隆重开幕。来自我市社会各界的政协委员齐聚一堂,共商发展大计、共谋转型良策、共议富民高招,为加快推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关,开启嘉峪关社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大会应到市政协委员175名,实到151名,符合规定人数。

市委书记李忠科出席大会并讲话。

应邀出席大会并在主席台就座的党政军企领导有:丁巨胜、王进平、张静昌、陈得信、魏志斌、王毅、李亦军、万发中、朱锋涛、孙光慧、徐金丽、唐斫、刘新声、王万平、唐晓东、韩峻峰、赵宝毅、何正义、义战鹰、张壁成、茹作勋、蔡玉霞、任建民、常成武、侯永强。

市政协主席燕胜三,市政协副主席韩淑华、刘德胜、杨录祥、景光耀、孟雅奇、王林,市政协秘书长刘晓斌出席大会并在主席台就座。

原市政协主席程万琦、路志龙应邀出席会议。

本次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序)于文杰、于红箭、王林、王明东、王誉翔、刘应兰、刘拉琴、刘德胜、闫彩萍、杨紫傲、韩淑华、蔺春、燕胜三。

受政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会的委托,燕胜三作政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会工作报告;韩淑华作政协嘉峪关市第九届委员会常务委员会关于2020年提案工作情况的报告;刘德胜主持大会。

李忠科在讲话中指出,过去的一年,是嘉峪关发展史上极不平凡、值得铭记的一年。面对全面小康收官的艰巨任务,面对新冠肺炎疫情的重大挑战,在任务叠加、困难陡增、变数增多的复杂形势下,市委按照党中央统一部署,在省委的坚强领导下,团结带领全市上下统筹疫情防控和经济社会发展两件大事,疫情防控取得重要阶段性成果,高质量转型发展迈出新步伐,民生保障有了新提高,蝉联全国文明城市桂冠,社会大局保持和谐稳定,各项事业取得新进步。这些成绩是全市人民团结一心、共同努力的结果,也离不开市政协和广大政协委员的鼎力支持和智慧汗水。

李忠科说,一年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢牢把握团结和民主两大主题,政治协商思路新,民主监督效果好,参政议政落点实,履职为民敢担当,特别是在制度建设、委员履职、提案办理、民族团结、交流联谊、疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会健康发展发挥了不可替代的关键作用。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。

李忠科指出,今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年。做好今年工作,具有特殊重大意义,也有特殊重大责任,更有特殊重大要求。他强调,一要始终坚持党的领导。坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,筑牢共同思想政治基础。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,确保党委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里。二要全力服务发展大局。“十四五”时期,是嘉峪关的多元机遇期、动能释放期、发展黄金期,更是嘉峪关的接续奋斗期、再次创业期、攻坚克难期,大家要善于在大局下思考、在全局下行动、在变局中谋划、在新局中作为,真正做到协之有力、商之有效、研之有道、参之有物。当前,尤其要围绕推动高质量发展、融入新发展格局,抢抓“一带一路”机遇、加快区域协同发展、推进“关城、钢城、核城”一体建设、生态产业培育、加大招商引资和项目建设力度等重点工作,深入开展调查研究和专项视察,努力形成一批有份量、高质量、有见地、可落实的调研报告,为市委、市政府科学决策提供参考。

三要高效增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想和人民政协为人民的工作理念,深入基层、深入群众、深入一线,针对养老、教育、医疗、社会保障等民生议题,积极开展集中议政、有效监督,主动发挥密切联系群众的优势,架起党委、政府与群众的“连心桥”,引导全市干部群众树立同心、坚定信心,努力形成推动嘉峪关发展的最大共识、最大力量。四要全面加强自身建设。市政协党组要清醒认识政协组织在新时代、新阶段、新发展、新格局中所承担的使命任务、所拥有的角色定位、所承载的期望重托,坚决把加强自身建设放在特殊重要地位,努力打造政治上靠得住、工作上有章法、群众中得认可、作风上过得硬的模范机关;广大政协委员必须在抓好自身建设上更加清醒、更加主动、更加自觉、更加严格,与时代同呼吸、同命运、齐步走,真正做到懂政协、会协商、善议政,真正做到守纪律、讲规矩、重品行。市委将一如既往地支持政协履行职责,全面加强对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导。各部门、各单位要立足自身职能,主动为政协组织开展工作、政协委员履行职责创造有利条件,认真办好政协提案和委员意见建议,进一步夯实政协事业高质量发展基础。

李忠科强调,团结凝聚力量,实干创造未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、同行同向、同力同为,加快推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关,开启嘉峪关社会主义现代化新征程,以更加优异的成绩迎接党的百年华诞!

燕胜三所作的市政协常委会工作报告,从积极投身抗疫共克时艰、党建引领政协工作高质量发展、主动为蝉联全国文明城市添彩加力、探索政协协商向基层延伸助推民生问题解决、精准实施“七个帮扶”助力乡村振兴五个方面总结了过去一年市政协常委会的工作亮点;从坚持党的全面领导、凝聚共识把牢政治方向,持续强化理论武装、学深悟透行稳致远,紧扣中心协商议政、献计出力推动发展,坚持大团结大联合、广聚合力真情履职,努力培育政协文化、体谅包容共促和谐,不断改进工作作风、加强自身建设树立良好形象六个方面回顾了过去一年市政协常委会的主要工作。

报告指出,2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划和全面开启建设社会主义现代化新征程的开局之年,也是我市开启建设高品质幸福雄关的关键之年。市政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央和省委、市委经济工作会议精神,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕市委重大决策部署,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展履职尽责,凝心聚力,持续推进政治政协、学习政协、团结政协、民主政协、文化政协、有为政协建设,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

钢城街道办事处、雄关街道办事处、郊区工作办公室及市属和驻嘉有关单位的负责同志列席会议。