市纪委推进保基层运转政策措施落地见效

发布时间:2021年01月15日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  去年以来,市纪委把“保基层运转”作为保民生、惠民生的基本要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动保基层运转政策措施落地见效。

  聚焦落实政策“加减法”。一是在落实减税降费政策上做“减法”。面对新冠肺炎疫情、经济下行和国家减税降费政策实施等因素叠加影响,全面贯彻落实减税降费政策,做到应减尽减,将国家给予实体经济的政策红利真正落到实处。二是在税款征收监管上做“加法”。狠抓收入进度监管,做到各项税款应收尽收,确保收入目标的完成;强化非税征管,依规征收,力争做到以费补税,努力减少因疫情等因素影响形成的财力缺口。截至2020年11月末,全市一般公共预算收入完成16.18亿元,完成调整预算的89.9%。

  聚焦财政运行效率监督惠民生。坚决贯彻落实中央和省、市关于厉行勤俭节约反对铺张浪费过“紧日子”工作要求,督促有关部门在确保全市干部职工工资奖金及时足额发放、机构正常运转的前提下,大力压减一般性支出(含公用经费)、“三公”经费开支,把项目支出预算从6.9亿元压减到3.1亿元,将节约下来的资金统筹用于重点民生领域支出。监督财政盘活资金用于省市重点民生项目。截至2020年11月末,已累计盘活存量资金3.6亿元。

  聚集重点项目资金保障监督。根据市委、市政府《关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步强化预算执行管理的通知》,认真研究分析资金扶持政策,紧盯教育、卫生、环保、老旧小区改造等相关资金,加强与省上的沟通联系,协助各部门积极向上争取资金,不断充实市级财力。截至2020年11月末,全市各部门向上争取资金共计到位19.67亿元。其中,新增债券资金8.6亿元,已全部用于我市8个重大领域49个项目。

  聚集长效监督兜牢底线。督促有关部门准确测算安排年初预算,加大财政收入组织力度,加大中央、省上资金争取统筹力度,强化支出管理,有效保证重点需求,建立“六稳”、“六保”工作任务台账制度,建立健全“六稳”、“六保”工作长效机制,切实兜牢保工资、保运转、保基本民生的底线。