丁巨胜主持召开市政府常务会议

发布时间:2021年01月14日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月12日,市委副书记、市长丁巨胜主持召开十届市政府第83次常务会议。

  会议听取了《政府工作报告(讨论稿)》及《嘉峪关市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)》《嘉峪关市2020年市级财政预算执行情况和2021年市级财政预算(草案)》和《嘉峪关市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(讨论稿)》的汇报,讨论并原则同意三个《报告》和《纲要》。

  会议指出,“十三五”时期是我市全力推进高质量转型发展、建设高水平全面小康的关键时期。面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,在省委、省政府和市委的坚强领导下,较好地完成了“十三五”规划确定的目标任务,经济社会发展取得重大成就。

  会议强调,“十四五”时期是我市顺利完成全面建成小康社会奋斗目标,持续深化高质量转型发展、奋进社会主义现代化建设新征程的重要阶段。市政府各部门要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快融入“双循环”新发展格局,聚焦推进高质量转型发展、打造高品质幸福雄关,加快关城、钢城、核城一体建设进程,做实“六共”举措,谱写经济行稳致远、社会安定和谐、人民幸福安康的时代篇章,为我市全面建设社会主义现代化奠定坚实基础。

  会议审议了《嘉峪关市市级部门实施零基预算管理工作方案》。会议强调,在市级部门实施零基预算管理是深化预算管理制度改革、推动建立现代财税体制的一项重要举措。市财政局要指导全市各部门、各单位严格执行好零基预算制度,着力打破基数概念和支出固化的僵局,在综合平衡的基础上妥善安排支出,提高财政资源统筹能力,更好地为全市经济社会高质量发展提供财力保障。

  会议还研究了其他事项。