李忠科在市扫黑除恶专项斗争联席会议上强调 全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战 加快推动扫黑除恶专项斗争常态化

发布时间:2020年12月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  12月8日,市扫黑除恶专项斗争联席会议召开。市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李忠科出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议精神,认真贯彻落实中央、省委决策部署,迅速掀起新一轮斗争高潮,全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,加快推动扫黑除恶专项斗争常态化。市委常委、政法委书记李亦军主持会议。市领导朱锋涛、孙光慧、张壁成、茹作勋、蔡玉霞出席会议。

  李忠科在讲话中指出,两年来,我市坚决贯彻中央、省委部署,打掉了一批黑恶势力,追缴了一批黑恶财产,整治了一批突出问题,堵上了一批监管漏洞,健全了一批制度机制,全市社会治安明显好转,服务大局实效不断增强,党风政风得到持续净化。全市上下要坚决克服松懈厌战、草率收兵的情绪,认真分析工作中存在的短板和弱项,决心不变、要求不松、标准不降、力度不减,以全力求全功,以全功求全胜,务求善始善终。

  李忠科强调,要研究谋划打赢打好扫黑除恶专项斗争收官战的制胜之策、治本之策,刚性治标、系统治本,推动扫黑除恶工作协调发展、整体提升。政法各部门要履行好直接责任人责任,公安机关要发挥好主力军作用,纪委监委要履行好“惩腐打伞”责任,各部门要履行好行业监管和治理责任,切实做到守土有责、守土尽责。要认真研究黑恶势力涉足的新领域、呈现的新态势,有针对性研究制定对策措施。要把民意作为抓工作的“风向标”,营造强大舆论氛围。要强化督查问效,对工作不到位、态度不认真、措施不得力的及时发出督查通报,督促改正。

  李忠科强调,要着力在深挖打击、扩大战果上下功夫,坚决把现存的黑恶势力全部挖出来、打干净、清彻底。要强化重点线索核查、重点案件攻坚,把案件质量放在更加突出的位置,防止出现“凑数”“突击”等现象。侦查机关要总结现有经验做法,检察机关要落实好提前介入机制,审判机关要高质量完成审判工作。要以专项斗争优化营商环境,处理好“打财断血”与依法保护企业合法权益的关系。要把民生作为最大的政治,解决群众反映强烈的问题。要持续加强基层党组织建设,打牢基层社会治理基础,增强对黑恶势力的免疫力。要健全防范机制、线索举报奖励机制、惩处机制、督办机制、考评机制、推进机制,建立健全我市常态化机制,实现对黑恶势力的及时打击、精准打击、深度打击、常态打击。

  李忠科最后强调,政法各部门要强化教育整顿工作,以高度的政治责任感谋划推动,坚决完成好这一重大政治任务。要强化政治淬炼,将政治建警贯穿始终,打牢忠诚干净担当的思想根基。要注重问题整治,即查即改、边查边改、真查真改。要强化正风肃纪,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除害群之马。要将查纠整治与正向激励相结合,进一步选好配强政法部门领导班子,为全面提升执法司法质效激发强劲动能。

  会议听取了相关部门扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报。