我市深入推进老干部工作“四化”建设

发布时间:2020年12月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  近年来,市委老干部局以党建为引领,切实加强离退休干部党支部标准化建设,深入推动老干部工作信息化、精准化、规范化发展,不断推进老干部工作科学转型发展。

  在标准化建设上,健全组织体系,率先成立市离退休干部党工委并进行实体化运行,在全市相关单位单独建立离退休干部党支部63个,选准配强支部书记、委员和工作联络员。制定标准化工作“10表1册”措施和党建联络员管理办法,离退休干部党支部标准化达87%。依托市委老干部党校阵地资源,每月开展1次习近平新时代中国特色社会主义思想辅导讲座,先后送学上门400余人次。全市31个社区将辖区内所有离退休干部党员统一纳入社区党建体系,按照社区网格,就近编入片区党支部或楼栋党小组,形成了“统建统管、全面覆盖”的党建工作格局。积极开展“一支部一品牌”创建活动,把“三会一课”、主题党日、党员学习教育、外出参观考察等活动结合起来。选派20名离退休干部担任非公经济组织党建指导员。离退休干部党工委和非公经济组织党委多次联合走访调研非公经济组织党建工作,会同党建指导员问诊开方,做到“一把钥匙开一把锁”。派驻党建指导员的做法两次被中组部老干部局、多次被甘肃省委老干部局微信公众号刊发。

  在信息化建设上,投入6万余元建立网宣室,定期对全市正能量宣传员队伍进行培训。为局属6个老干部活动室配备电脑、投影仪、电视等设备,方便老同志学习教育与开展活动。先后建成“嘉峪关市老干部工作网”“嘉峪关市老年大学工作网”“嘉峪关离退休干部之家(论坛)”互联网站,完成“大组工网”连通工作,开办“嘉峪关老干部工作”“嘉峪关老年大学”微信公众号。建立临时党支部群、局管老干部群、“银发先锋”、离退休干部党支部书记委员微信工作群9个,为老同志相互之间学习交流搭建平台。采取“互联网+”方式,在线召开党支部书记抓党建述职评议会,支部书记“线上述职”、各支部“在线互评”、离退休干部党工委“线上点评”,在离退休干部党员中反响很好。市老年大学开通“网上学堂”,受众达3.9万余人次,老干部听课率达92%以上。

  在精准化服务上,提请市委出台《嘉峪关市党政领导干部联系离退休干部工作制度》,畅通领导干部与离退休干部沟通交流渠道。每年安排帮扶资金6万元,帮助无固定收入的离休干部遗属解决生活困难。健全老干部电子健康档案,建立老干部快速就医机制和离休干部住院费结算绿色通道。设立“孝善基金”,建立“孝善基金+居家养老”新模式,开辟子女多元赡养渠道,离退休干部在政府补助标准的基础上,享受“子女交纳多少、政府补助多少”的待遇。老干部活动中心所属6个活动室及全市31个社区活动室均可为离退休干部提供党建活动和精神文化生活等服务,老同志不出社区即可享受“四就近”服务。

  在规范化建设上,机构改革后及时调整市委老干部工作领导小组成员,定期召开工作会,加强各职能部门之间的沟通衔接,确保老干部工作有人管、工作经费有保障、服务水平不降低。建立健全首问负责、一次告知、限时办结、离岗告示等工作制度,做到工作流程和制度规范双公开。修订完善老干部走访慰问制度、困难帮扶制度等20余项管理和工作制度。制订9项意识形态工作和网信安全管理制度,实施领导干部网上带班和老干部工作者24小时网络值班制度,确保意识形态工作和网信工作安全。

  我市老干部工作“四化”建设,不仅促进了老干部工作的转型发展、科学发展,而且也推动了精神文明建设开花结果,实现了老干部工作和精神文明建设双促进、双丰收。2017年被评为“全国文明单位”,成为全国唯一获此殊荣的老干部局,今年又顺利通过“全国文明单位”复检。