共叙友谊 共谋发展 共商合作 我市与酒泉市举行建设嘉峪关 ——酒泉双城经济圈合作洽谈会

发布时间:2020年12月04日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 
李忠科吴仰东王立奇陈得信张静昌调研部分共建项目并出席洽谈会
图为战略合作框架协议签署仪式。

12月3日,市委书记李忠科,酒泉市委书记吴仰东,酒泉市委副书记、市长王立奇,酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信,市委副书记、统战部部长张静昌来到嘉酒部分共建项目现场,就两市携手打造嘉酒区域发展共同体,协同提升河西走廊发展能级,共同构建甘肃西部高质量发展重要支撑极和样板区进行调研,并出席建设嘉峪关——酒泉双城经济圈合作洽谈会,共同见证两市战略合作框架协议的签署。

市领导王毅、朱锋涛、孙光慧、唐斫出席合作洽谈会。酒钢集团公司总经理魏志斌参加调研并出席洽谈会。

在酒钢集团酒泉天成风电设备有限责任公司、酒泉市肃州区老城区改造项目现场、肃州区总寨镇敦煌种业8万平方米智能连栋温室等共建项目现场,李忠科、吴仰东、陈得信等领导认真听取工作人员就共建项目投资概况、建设运营、市场潜力、发展前景、社会效果等方面的介绍,并就双方进一步深化相关领域项目合作进行深入探讨和交流。

在随后召开的建设嘉峪关——酒泉双城经济圈合作洽谈会上,李忠科代表我市作了热情洋溢的讲话。他说,酒泉市与嘉峪关市,山水相依、交通相连,发展相通、产业相关,文化相近、人民相亲。近年来,酒嘉地区加快了一体化发展步伐,两地充分发挥各自在资源条件、产业结构、文化禀赋、市场需求等方面的特色优势,推动产业耦合日益密切、文化融合日益深入、市场统合日益开放,发展协同性显著增强。深化酒嘉区域协同发展、加快建设酒嘉双城经济圈,必将为酒嘉地区携手开启现代化新征程赋予澎湃动能和强大张力。

李忠科希望,酒嘉双城经济圈在规划协同上打开新局面,着力实现区域规划有效衔接、发展机制改革创新、基础设施互联互通、区域产业协同共兴、生态环境共保共治、公共服务共建共享、社会治理融合提升,逐步建立协同发展专项规划群,在优化布局中拓宽两地发展空间,在锻长补短中增强两地发展后劲,通过协同发展擦亮两地发展底色,以更加积极的姿态融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育全省经济发展新引擎。希望酒嘉双城经济圈在机制协同上丰富新内涵,建立思想协同机制,相互信任、相向而行、换位思考、以诚相待;完善常态化协同机制,力争干一件是一件、干一件成一件;细化协同体制机制,把握好区域协同发展的力度和节奏。希望酒嘉双城经济圈在创新协同上聚集新动能,构建两地政企学研紧密联结机制,打造省内具有重要影响力的区域创新高地;构建和整合区域协同创新体系,不断增强自主创新能力;强化创新突破和高端引领,推动酒嘉两地在产业链价值链中占据更有利的位置。希望酒嘉双城经济圈在路径协同上拓展新空间,进一步打开协同视野、创新协同路径、打造协同平台,有序引导协同发展走深走实走远。

吴仰东在主持讲话中说,嘉峪关、酒泉一衣带水、山水相连,人缘相亲、民心相通,地缘相邻、市场相融,多年来始终保持着友好往来,缔结了深厚友谊,打造双城经济圈,有利于推动产业合理布局,加速基础设施和公共资源共享,形成区域发展的整体优势。

吴仰东说,嘉峪关市和酒泉市要准确把握形势定位,不断加深对双城经济圈功能定位和协同发展形势的理解把握,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,共同承担好省委赋予的重大责任和使命。要在践行双城经济圈建设新使命中走在前列,找准资源共享、优势互补的最佳契合点,加强产业布局衔接,达到互惠互利、合作共赢的目的;要以嘉峪关关城、玉门石油城、酒泉航天城、瓜州锁阳城等为支撑,深度挖掘敦煌文化、长城文化,促进文化旅游融通;要加快基础设施共建,协同推进智轨交通等项目,加快推进G312线嘉酒过境段改建工程,尽快打通两城“断头路”,构建景区景点交通环线,打造“半小时”经济圈;要强化生态保护协作,共同推进绿色通道、重点风沙口治理以及天然林保护、野生动植物保护等重点生态工程;要推动公共服务共享,实施更加统一的就业政策,统筹人力资源市场,共同打造灵活的跨区域就业平台,以更加公平、普惠的公共服务政策,吸引越来越多的外地人口到嘉酒落户安家。

陈得信在讲话中说,在酒嘉双城经济圈的建设中,酒钢集团将坚持共建共享,推动互利共赢,着力营造良好环境,推动信息互通、资源共享、市场共建、产业共兴;将坚持优势互补,推动产城融合,全面加强在资源开发、新能源建设、装备制造、民生领域的全方位合作,积极拓展在基础设施、物流运输、科技创新等领域的合作;将坚持地企协同,推动联合发展,积极整合产业链供应链价值链,探索地企协同发展新模式,创新建设新经济新业态,携手打造经济圈发展联合体。

会上,我市与酒泉市政府签订了合作协议,酒钢集团与酒泉市政府签订了合作协议,我市有关企业与酒泉市有关县市区、经开区签订了合作协议,两市有关企业也签订了合作协议。

与会领导共同见证了两市各项战略合作框架协议的签署。