我市商业服务业逐渐恢复活力

发布时间:2020年03月24日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

据国家统计局嘉峪关调查队调查数据显示:3月份以来,随着复工复产的推进,我市宾馆住宿、餐饮业、家政、快递服务业及服装销售门店逐渐恢复营业,消费市场日渐活跃。

宾馆和住宿业务大面积开工。据相关行政部门数据资料显示,截至目前,全市非星级宾馆申请复工118家,累计复工营业77家,各项工作正在全面有序开展中。在嘉峪关宾馆,一楼大厅内的大卖场生意兴隆,长桌上摆满了各色面点、熟食,不少市民来到这里选购自己中意的食物。目前宾馆对外餐饮服务以食品卖场和外卖为主,从2月23日至今,他们每天顾客接待数量平均在300人以上,日均营业额能达到4500元。除此之外,宾馆还承担着酒钢集团下属20多个工厂作业区的配餐任务,每天为工人们提供超过8000份餐点,从供货到出货各个环节的消毒防疫工作不断完善,在复工复产的同时保证人们的用餐安全。在住宿业务方面,各宾馆酒店也同样做足了准备。疫情期间,汇力商务公寓承担着作为外来人员隔离区的任务,因此他们的消杀防疫工作从未放松。在接到复工复产的工作通知后,制定了24项筛查项目,并对复工复产人员进行了安全培训考试,切实做好复工复产准备。

餐饮业逐渐复工,店内用餐受一定限制。从市场监督管理局及部分餐饮实体店了解到,从3月8日起包括火锅店、烤肉店、大型酒店、牛肉面等餐饮服务企业可以进店消费,但必须落实好店内消毒通风、人员体温检测和食品安全各项责任;提供公勺公筷,提醒消费者文明用餐;1桌不超过4人同时用餐,对要求单人单桌用餐的顾客,应满足其要求。

服装行业线下销售开始营业。2月底以来,各服装实体店陆续复工,在做好防疫工作的同时开门迎接顾客,尤其在“三八”妇女节期间,各服装店生意较前期明显好转。东方百盛综合商业城,“三八”及周末时间顾客络绎不绝,一改往日萧条景象,各商家也抓住时机大作促销活动,以期消化春节期间备货库存。

家政、快递等服务业陆续复工。据了解,近期月嫂中心、家政服务、快递公司陆续复工,月嫂和管道疏通等家政服务市场需求小幅增加,价格相对稳定。随着物流运输逐渐恢复,目前各快递公司业务配送量逐渐增加,但因居民小区出行管控,配送的快件只能送到各小区门口,进入小区配送仍受一定限制。