公开透明聚人心

发布时间:2018年03月12日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  去年以来,我市坚持把深化政务公开作为建设阳光政府、服务型政府的核心工作,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,不断完善公开机制,创新公开方式,拓宽公开渠道,有效提升了政务公开工作水平。 

  2017年,全年主动公开政府信息总数76788条,比2016年增加99.75%。其中,通过政府网站公开信息数36656 条,比2016年增加176.59%;通过政务微博公开信息数8658条,比2016年增加80.79%;通过政务微信公开信息数10836条,比2016年增加127.46%;通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数20491条,比2016年增加31.93%。全市政务公开工作整体迈上了新台阶。 

  深入推进重点领域信息公开。市财政局开设财政收支专栏,按月公开财政收支情况,市属各部门及预算单位均设立预决算公开专栏,集中公开财政信息。为提高行政事业性收费政策透明度,有效制止乱收费,市发改委编制了《嘉峪关市2017年行政事业性收费目录清单》《嘉峪关市2017年政府性基金目录清单》和《嘉峪关市2017年涉企行政事业性收费目录清单》并予以印发,目录清单之外的行政事业性收费和基金项目一律不得执行。重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,加大公开力度,充分利用网站、《嘉峪关日报》、嘉峪关电视台等媒体,将工作进程、项目进度、招标公告等信息及时向社会公布。市公共资源交易中心要求每一宗进场项目都要确保“公平公正、阳光透明、廉洁高效”,凡是项目运行期间涉及的招标公告、时间地点安排、参与单位、中标(竞价)结果全部依法依规进行公示。企业和群众可以通过网络提交行政审批申请、了解政府行权情况、查看公共资源交易公告、参与公共资源交易活动。市市场监管局加强食品药品质量监管,查处结果及时通过部门网站、微信平台,新闻媒体等向社会公开。每月在微信公众号开展“您点单、我抽样”食品抽检项目投票活动,累计参加投票5000余人次,切实增强了政务新媒体与群众的良性互动。市环保局强化环保执法监管,全力开展“双随机”检查工作,加大环境监察力度,着力解决突出环境问题,对偷排和超标排污以及其他各种污染环境的违法行为和案件做到有法必依,执法必严,违法必究。市卫计委在《嘉峪关日报》开办“健康雄关”专栏,利用“三下乡”“世界防治结核病日”等纪念日开展宣传咨询和义诊活动。各医疗机构利用政务公开专栏、电子显示屏公开医院门诊急诊就诊流程、预约诊疗服务、检查结果、医疗服务及药品价格等医疗服务信息,切实保障患者的知情权。 

  创新政策解读,积极回应公众关切。针对群众关切的热点问题、重大政策及时通过《嘉峪关日报》、政府网站、微信、微博等平台发布解读文章,保障政策更好地落地。重视政府领导及部门主要负责人对政策的解读,在《嘉峪关日报》开设了“领导访谈录”栏目,发布政府领导及部门主要负责人就重大政策、重点项目建设等进行的解读回应文章。定期召开新闻发布会,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。加强网络舆情和网民留言办理工作,规范办理流程。2017年,共受理、转办“市长信箱”有效信件78件,办结78件,办结率100%。受理人民网“地方领导留言板”市长留言43条,办结43条,办结率100%。 

  在市政府门户网站及部门网站醒目位置设立了依申请公开栏目,确保申请人能及时便捷地提出公开申请。1-12月,市政府及各部门共受理政府信息公开申请4件,均在规定期限内答复办结,答复内容规范,充分告知了申请人救济渠道,且未向申请人收取任何费用。 

  ——我市推进政务公开工作综述