嘉峪关市2018年国企改革总体思路确定

发布时间:2018年03月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  日前,记者从有关会议获悉,2018年我市国企改革的总体思路确定。涉及2户公益类企业、10户商业一类企业、9户商业二类企业。

  2户公益类企业,即公交公司、供热公司完成清产核资、改制脱钩、完善现代企业制度,健全法人治理结构,加快建立公正的以第三方评估服务质量、群众获得感为核心的绩效考核和灵活高效的经营机制。

  10户商业一类企业,即对人员少、净资产少、没有竞争优势、不能做大做强的物资再生利用公司、雄关旧货交易中心、煤炭运销公司、旧机动车交易中心4户企业,由工信委指导行业主管部门进行民营化改制;对净资产多、人员少的电影发行放映公司、建筑设计院2户企业,由工信委指导行业主管部门进行混合所有制改制;对具有行业特殊职能的保安公司、金地国土规划勘测公司、粮食局物业管理站、驾驶员培训中心4户企业由工信委指导进行公司化改革或兼并重组集团化改革。

  9户商业二类企业,即城投公司、经开区公司、文旅集团、水文化集团、水投公司、军粮供应站、裕祥粮油公司、农发集团、中小企业金融服务公司,完成资产、债权、债务、人员移交后,与主管部门脱钩;没有彻底完成公司制改革的,进行公司化改革,由国资委制定国有企业兼并重组改革方案,经企业改革领导小组论证后进行集团化改革。集团公司有二级子公司的,对二级子公司由母公司履行国有资产出资人职责,指导进行公司制改革,条件具备的实行股份制或混合所有制改革。通过兼并重组,做大做强国有企业,形成若干集团公司,完善公司法人治理结构,充分发挥国有企业服务全市经济社会发展的主力军作用。