我市教育事业蓬勃发展

发布时间:2018年03月08日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  党的十九大提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。2017年,我市教育事业各项工作发展态势持续向好,教育自信进一步增强,凝聚起了办“更好的教育”的强大气场。

  全面落实学校安全管理主体责任,深入实施学校安全网格化管理和“平安校园”创建活动,无重大涉校安全责任事件发生,全市教育系统安全稳定。

  与省教育厅签订的16项目标任务全面完成,其中学前三年毛入园率97.8%、九年义务教育巩固率99.77%、高中阶段毛入学率95.12%。

  “扶持学前教育发展”列入市委、市政府年度为民办实事项目,获得资金政策双重支持,民办园办学条件得到极大改善,普惠性民办园占比72%以上,优质学前教育资源总量进一步扩大。

  义务教育优质均衡态势进一步显现,对全市中小学校资源配置、教育过程、办学质量等指标开展测评和监控,小学和初中校际间综合均衡差异系数进一步下降,均低于国家规定标准,处于比较均衡的状态。

  普通高中特色内涵发展持续推进,校园文化建设全面加强。校本特色课程和社团活动丰富多样,教育教学质量进一步提升。五年高考平均总录取率91.79%;2017年高考总录取率95.33%,三本及以上录取率69.62%。

  严格落实国家各项资助政策,实现学前教育到高等教育各学段贫困家庭助学全覆盖。2017年共发放各类助学资金1471万元,惠及学生2.1万余人次。校车安全工程和农村义务教育阶段学生营养改善计划顺利实施。进城务工人员随迁子女按“同城待遇”100%划片就近入学,无一名适龄少年儿童因家庭贫困而辍学。