梁洪涛在省十三届人大一次会议分团审议人大及法检两院工作报告时说履行人大立法职能 共同维护公平正义

发布时间:2018年01月29日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月27日上午,省人大代表、市人大常委会主任梁洪涛在参加省十三届人大一次会议分团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告时说,保证人民当家作主落实到政治生活和社会生活方方面面,切实推进法治建设,维护社会大局稳定。

  梁洪涛说,省人大常委会工作报告是一个围绕中心、服务大局、关注民生、保障发展的好报告。一是去年以来,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦发展大局、突出着力重点、完善制度机制、强化服务保障,各方面工作取得了显著成效。二是过去五年来,省人大常委会牢牢把握正确的政治方向,坚持把党的领导贯彻于人大依法履职的各方面和全过程,自觉在省委领导下开展工作,始终坚持以人民为中心的发展思想。三是今年人大工作主题鲜明、思路清晰、重点突出,切合我省实际。我们要结合嘉峪关市实际,找准履职着力点,立足新时代、新目标、新任务,切实推进重大决策部署落实,增强监督力度,开展地方立法工作,做好民生工作,加大自身建设,加强调查研究,发挥好代表作用,保证人民当家作主落实到政治生活和社会生活方方面面。

  梁洪涛说,法检“两院”报告总结成绩实事求是,指出问题中肯客观,部署工作重点突出,贯穿了依法治国、深化改革、公平正义、以人为本的主题。

  省高院紧紧围绕服务供给侧结构性改革、生态环境司法保护、民生权益保护等工作,依法妥善审理各类案件,深化司法改革,切实维护社会大局稳定。省检察院加大民生领域刑事犯罪惩治力度、加大危害食品药品安全犯罪打击力度,依法惩处电信诈骗、非法集资和互联网金融、民间借贷等领域犯罪行为,加大生态环境、知识产权司法保护力度,保障群众过上健康富裕的好日子,在推进甘肃法治建设的进程中让群众感受到了检察公信力。建议持续不断加大法检“两院”队伍建设力度,加大对互联网非法融资犯罪的打击力度。