丁巨胜在省十三届人大一次会议分团审议时说促进经济社会持续健康发展 以人民为中心保障改善民生

发布时间:2018年01月26日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月25日上午,省人大代表、市委副书记、市长丁巨胜在参加省十三届人大一次会议嘉峪关代表团分团审议省《政府工作报告》时说,我们将及时传达学习,研究具体贯彻措施,以钉钉子精神抓好落实,确保今年工作开好局、起好步。

  丁巨胜说,省《政府工作报告》立意高远、主题鲜明,对事关我省发展的关键性问题和群众关心的热点难点问题,抓得准、讲得透、落得实,是一个符合中央精神、契合我省实际、顺应群众期盼的好报告,也是一个实事求是、鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全赞同,坚决拥护。

  丁巨胜说,报告具有四个鲜明的特点。一是政治站位高,体现了强烈的看齐意识,彰显了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定决心。二是总结成绩实,突显了工作的精准有效,体现了省委、省政府高超的领导艺术和驾驭复杂局面的能力。三是任务措施新,贯彻了高质量的发展要求,构架了以高质量发展推动经济社会转型升级的具体路径。四是谋划工作细,彰显了浓厚的为民情怀,体现了以人民为中心的发展思想。

  丁巨胜表示,我们将全面贯彻这次人代会精神,把报告提出的各项举措逐一落实到具体工作中,坚持新发展理念,围绕高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。我们将重点抓好以下工作:一是以项目和投资支撑高质量发展。聚焦项目建设不放松,围绕“三大攻坚战”、产业转型、基础设施、财源培植等领域,加强项目的谋划、论证和储备。加大招商引资力度,积极承接东部产业转移。开展项目建设提质年活动,全力实施好领导包抓项目、续建项目和新开工项目。二是以供给侧结构性改革推动三次产业转型升级。坚持以提质增效为方向做强二产,以融合多元为方向做大三产,以绿色有机为方向做精一产,加快构建现代化经济体系。在工业方面,主要是加大钢、铝的延链补链力度。在三产方面,推动文化旅游深度融合。在农业方面,大力发展戈壁设施农业,开展“三变”改革试点工作。三是以“放管服”改革营造良好营商环境。以深化“放管服”改革为重点,加大简政放权力度,让企业和群众办事更加便捷。深入推进“互联网+政务服务”,加快构建“亲”“清”新型政商关系。四是以“一带一路”为依托扩大对外开放。积极主动融入全省战略布局,依托交通区位优势和物流节点功能,进一步完善流通网络布局,加强多式联运,培育壮大物流经济和通道经济。推进嘉峪关机场改扩建,争取设立航空口岸、开通国际航线。加强与中西亚国家的合作,继续支持酒钢等大型企业参与境外资源合作开发,进一步提升对外开放的广度和深度。五是以人民为中心保障改善民生。继续把财政支出向民生倾斜,办好省市惠民实事,统筹解决好就医、就学、养老、住房等群众普遍关心的现实问题。