嘉峪关市人民政府办公室关于2017年第四季度政府信息公开及部门网站建设情况的通报

发布时间:2018年01月08日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  各区,市政府各部门,在嘉有关单位: 

  2017年第四季度,各部门认真贯彻落实省、市信息公开及网站建设相关文件要求,加强信息发布工作,不断完善部门网站建设,细化公开内容,为提高信息公开服务水平提供有力保障。现将2017年第四季度政府信息公开工作情况及部门网站建设情况通报如下:  

  一、总体情况 

  (一)政府信息公开情况 

  2017年第四季度,市政府及各部门主动公开政府信息总数23566条。其中,通过网站主动公开发布各类政府信息10559条;通过政务微博公开信息数3555条;通过政务微信公开信息数3750条;通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数5702条。公开情况良好。 

  (二)网站建设情况 

  1.网站监测总体情况。12月份,全市正常运行的政府网站44家,其中市政府门户网站、“甘肃政务服务网”嘉峪关站及政府各部门网站42。按照全国政府网站评分表标准,评分100分的部门网站33家,90分以上部门网站7,不合格网站1家。此次共抽查部门网站42家,抽查比例为100%,总体合格率为96.7%,优秀网站比率100%。本月网站信息更新频次高、首页栏目更新及时的单位有:市雄关区、市长城区、市镜铁区、市教育局、市司法局、市财政局、市人社局、市建设局、市水务局、市卫计委、市审计局、市统计局、市综合执法局、市房管局、市供销社、市公共资源交易中心、市人防办。 

  2.国务院和省政府重要信息联动发布情况。42个部门在网站首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,专栏开设比率达到了100%,其中有98%的网站能够及时转载国务院、省政府发布的重要政策信息。 

  二、存在的主要问题 

  (一)公开信息的时效性、准确性有待增强。按照“随生成随公开”原则,各部门必须在政府信息生成20个工作日内及时进行公开,个别部门仍存在月底通报前集中发布,突击发布等现象。未实行严格的审核把关制度,在录入信息时存在语句不通、信息归类不合理、发布日期不正确以及公开内容不全面等问题。 

  (二)公开信息不全面,信息公开范围有待扩展。多数单位公开的信息仍为新闻形式的日常动态类信息,但涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息公开少,需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息少,真正群众需要了解、知情的信息公开少。 

  (三)政府信息公开的开展力度有待增强。各单位虽建立了政府信息公开组织体系,但运转不够顺畅,普遍存在人员变动频繁,专职人员少,职责界定不清,存在单位内部信息公开协调配合机制不够健全等问题。 

  (四)政务服务网服务事项栏目仍需完善。甘肃政务服务网嘉峪关站便民服务版块发布的信息仍存在栏目空白、链接错误的问题。阳光政务版块普遍存在权责清单栏目信息不完整,办理时间表述不清晰,受理条件、常见问题空白、未提供办事表格下载等问题。 

  三、工作要求 

  (一)做好主动公开信息查缺补漏工作。根据《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》和《关于调整部门网站信息公开目录的通知》,对2017年应主动公开而还未公开的政府信息,特别是重点领域信息公开部分栏目中出现更新不及时的,各部门要详细检查本部门政府信息公开各栏目,19日前做到全面公开。 

  (三)更新完善政务服务网服务事项。各单位、各部门及时对政务服务网便民服务、阳光政务栏目信息进行调整完善,对无内容的栏目要进行调整或取消,杜绝空白栏目出现;受理条件、收费情况等内容不能填写“无”;事项办理时间不能填写为工作日,应写清具体办理时间。对新增内容无对应栏目的要根据实际情况调整增加栏目,对能够实现网上咨询或办理的要开通网上受理,确保已发布的便民服务信息规范、实用、准确。 

  (三)切实做好政府信息公开年度工作总结编制发布工作。各部门要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》要求,切实做好本单位政府信息公开年度工作总结(成绩单)编制发布工作并于111日前将本单位、本部门的成绩单(含电子版)报送至市电子政务办公室。 

    

  附件:1.2017年第四季度市政府各部门信息公开情况统计表 

        2. 201712月份市政府各部门网站检查情况 

    

    

                       

                                                                                                                                                                 嘉峪关市人民政府办公室      

                                                                                                                                                                      201814