嘉峪关市人民政府办公室关于2017年10月市政府网站检查情况的通报

发布时间:2017年11月09日来源:

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 嘉政办函〔2017202

 

 

嘉峪关市人民政府办公室关于

201710月市政府网站检查情况的通报


各区,市政府各部门:

为认真贯彻《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)(以下简称《指引》)及《甘肃省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(甘政办发〔20151)文件精神,落实省政府及我市政府网站月检查工作安排,市政府办公室对全市网站运行及信息内容保障情况进行了监测检查,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)网站监测总体情况。《甘肃省人民政府办公厅关于2017年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2017149号)抽查结果显示,第三季度,省政府共抽查了我市11个部门网站,合格率达100%。从我办的检查情况来看,10月份,全市正常运行的政府网站43家,其中市政府门户网站1家,政府部门网站41家,将甘肃政务服务网嘉峪关站纳入全国政府网站普查系统。按照全国政府网站评分表标准,评分100分的部门网站33家,90分以上部门网站7家,60分以上部门网站1家。此次共抽查网站41家,抽查比例为98%,总体合格率为100%,优秀网站比率为97.6%本月网站信息更新频次高、首页栏目更新及时的单位有:长城区、镜铁区、市公安局、市财政局、市人社局、市司法局、市建设局、市房管局、市人防办、市供销社、市综合执法局、市政府法制办等单位。

(二)国务院和省政府重要信息联动发布情况。41个部门网站首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,专栏开设比率达到了100%,各部门均能够及时转载发布国务院、省政府发布的重要政策信息。

二、存在的问题

(一)政务服务网便民服务事项信息不全。各部门普遍存在录入的便民服务事项存在服务事项信息不准确,办事材料表述不清晰,未提供办事表格下载、表格填写说明或示范文本,未明确办理材料格式要求等问题。

(二)主要栏目内容长期不更新。按照全国政府网站普查网站信息更新时限要求,基本栏目信息更新最长时限为1年,其中市发改委、市环保局、市工业园区等网站存在多个子栏目长期不更新的情况,市工信委网站存在空白栏目无内容的突出问题。

(三)内容更新量较少。个别网站存在基本信息即动态、要闻类信息内容更新不及时、首页栏目信息更新总量少于10条的问题,存在问题的单位有:市体育局。

三、工作要求

(一)切实抓好《指引》的学习贯彻和落实。把学习贯彻《指引》作为当前和今后一个时期做好政府网站建设管理工作的首要任务,积极组织学习,多形式、多渠道开展政府网站管理人员培训,采取有效措施将各项规定落到实处,切实推动我市政府网站健康有序发展,不断提升政府网上履职能力和服务水平。

(二)进一步提升网站常态化管理水平。按照省政府对信息公开及网站普查工作的部署和要求,加强政府网站信息内容建设,健全完善常态化监督检查机制,规范各类栏目的信息检查周期和更新时限,检查网站信息内容。重点梳理办事服务网站嘉峪关子站的事项栏目,使政府网站办事服务事项栏目更加规范合理,有效提高网站服务能力。明确网站管理职责,落实好网站管理责任。

(三)进一步加强网站运维保障工作。定期对网站服务信息的准确性、功能实用性进行核验,对服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息。要定期核查域名期限,避免网站因域名到期而无法访问,同时按照防篡改、防瘫痪、防泄密等工作要求,做好账号密码保管及客户端安全保障等工作,确保全市政府网站有序发声、安全可靠。

(四)进一步规范国务院和省政府重要信息发布。继续抓好国务院和省政府重要政策信息专栏转载工作,确保信息来源正确性,该栏目杜绝从新闻网站或其他网站转载信息。提高政府网站联动水平,共同打造整体联动、同步发声的政府网站体系,要求各部门子站及时发布“中国政务”和“甘肃政务”两个栏目推送的信息内容。

 

附件:201710月嘉峪关市政府网站检查情况     

    

 

                   

  嘉峪关市人民政府办公室    

 

  2017116