2017年嘉峪关农村居民人均可支配收入增长8.1%

发布时间:2018年02月05日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017 年,嘉峪关农村居民人均可支配收入17796 元,同比增长8.1%,分别高于全国和全省平均水平43649720元。 

   农村居民人均工资性收入9284 元,同比增长15.7%,占可支配52.2%,拉动可支配收入增长7.7百分点。工资性收入增长的主要原因:农民土地流转解放了劳动力,外出打工人数增加;同时政府积极提供劳动技术技能培训,最低工资标准提高,促使农村居民工资性收入增加。 

  二、农村居民人均经营净收入为7458 元,同比增长6.7%,占可支配41.9%,拉动可支配收入增长2.8百分点。经营净收入增长的主要因素:一是优化产业结构,提高优质经济作物种植面积,今年甜叶菊等农产品市场行情好转,收入增加;二是城乡农旅融合发展促进农村居民第三产业收入增加。 

  三、农村居民人均财产净收入为919 元,同比下降22.1%可支配5.2%影响可支配收入下降1.6个百分点。主要是转让承包土地面积下降。 

  四、农村居民人均转移净收入为135 元,同比下降50%可支配0.7%影响可支配收入下降0.8百分点。转移净收入下降的原因是各项惠农补贴、低保、养老保险等转移性收入基数小,增长贡献率不大;农村居民社保参保率高,农村居民随着收入的提高选择缴纳的养老保险等标准提高,带动转移性支出增加,转移净收入整体呈下降态势。