嘉峪关市2017年城镇居民服务性消费大幅增长

发布时间:2018年02月01日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  收入水平的不断提高带动城镇居民消费能力增强,生活品质逐步改善;同时“互联网+”、餐饮、旅游、文化等服务领域的快速发展,使城镇居民物质型消费需求基本得到满足,服务型消费需求呈现快速上涨态势。 
  一是饮食服务消费较快增长。随着城镇居民收入水平和休闲意识的提高,食品加工服务和餐饮市场的活跃,以“美团外卖”“百度外卖”为代表的网络餐饮服务平台逐渐兴起,线上线下齐发力,城镇居民在外用餐日渐增多,饮食服务消费大幅增长。2017年,城镇居民人均饮食服务支出2662元,同比增长21.3%。 

  二是家庭服务消费快速增长。居民工作生活节奏加快,家庭服务行业迅速发展,城镇居民家庭服务消费快速增长。2017年,城镇居民人均家庭服务支出66元,同比增长32.9%。 

  三是文化娱乐服务消费迅猛增长。随着消费理念的转变和收入水平的提高,城镇居民不仅仅满足于吃饱穿暖,而开始追求精神享受,团体旅游、自驾游、自助游、体育健身、电影K歌等文化娱乐活动被越来越多的群体接受。2017年,城镇居民人均文化娱乐服务支出989元,同比增长65.3%。 

  四是医疗服务消费大幅增长。随着医疗保险的全面普及,居民医疗保健意识增强,医疗环境的不断改善,也为广大居民提供了良好的就医服务。2017年,城镇居民人均医疗服务支出705元,同比增长32.8%。 

  五是其他服务消费不断增长。城镇居民用于美容、美发、美甲、洗浴、旅游住宿等方面的其他服务消费不断增长。2017年,城镇居民人均其他服务消费支出391元,同比增长14.4%。