嘉峪关市2017年城乡居民收入稳步增长

发布时间:2018年01月25日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年,嘉峪关市城镇居民人均可支配收入36491元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入17796元,同比增长8.1%。十八大以来嘉峪关市城乡居民人均可支配收入持续平稳增长,增速有所回落。2013—2017年城镇居民人均可支配收入增速分别为10.4%、10.7%、10.1%、9.2%、8.8%;农村居民人均可支配收入增速分别为12.3%、11.8%、11%、7.1%、8.1%。 

  城乡居民收入稳步增长,主要因素有:一是经济稳中向好,带动职工工资和经营收入增长;二是行政事业单位的工资改革、最低工资标准的上调,助推了职工工资水平的提高;三是城乡居民低保标准调整,农村五保供养、城市三无人员保障标准调整,失业保险金发放标准提高,企业和机关事业单位退休人员基本养老金上调,城乡居民医保制度加快整合等政策的出台推动城乡居民转移性收入增长。