国务院国有企业改革领导小组办公室 第五督查组督查我市并听取工作汇报 李忠科主持 丁巨胜陈得信作汇报

发布时间:2020年12月11日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 
图为督查组一行在酒钢7号高炉调研。

12月10日,工业和信息化部总经济师许科敏带领国务院国有企业改革领导小组办公室第五督查组督查我市并听取工作汇报。市委书记李忠科主持会议。市委副书记、市长丁巨胜,酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信分别就我市和酒钢集团公司国企改革情况作了汇报。

酒钢集团公司总经理魏志斌出席工作汇报会。

许科敏在讲话中指出,党中央国务院高度重视督查工作,将国有企业改革任务落实情况列入2020年中央和国家机关督查检查考核工作计划,要求各地各部门精心抓好组织实施。本次督查重点围绕贯彻落实中央精神、完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、国有经济布局优化和结构调整、管资本为主加强国有资产监管五方面内容,通过听取汇报、座谈交流、个别访谈、查看资料、实地走访等形式开展。

许科敏指出,嘉峪关市和酒钢集团公司高度重视此次督查,精心准备、认真自查,提供了翔实的资料和数据,为督查组顺利开展工作提供了强有力的支持。从督查情况看,嘉峪关市和酒钢集团公司坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为“第一议题”,深入贯彻落实国务院关于国有企业改革部署和省市出台的各项政策要求,在加强党的全面领导、推进科技创新、加快构建国企市场化经营机制、探索实行混合所有制改革、优化产业结构和布局、加强国资监管等方面探索形成的好经验和好做法可在全国推广。希望嘉峪关市和酒钢集团公司坚持问题导向,继续补短板、强弱项,以深化改革的办法破解难题、推动发展,把国有企业不断做大做强,为加快构建新发展格局、推进经济社会高质量发展作出更大贡献。

李忠科在讲话中表示,嘉峪关市将结合党的十九届五中全会精神学习,组织全市国有企业领导干部强化对中央、省委关于推进国有企业改革三年行动计划各项方针、政策的研究与理解,以学促改,以学促进,确保各项改革工作不走样、不变形。对督查组反馈的意见、指出的问题及工作要求,嘉峪关市将坚持问题导向、目标导向、结果导向,以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,及时制订整改方案,明确措施、目标、责任和时限,定期督进度、督成效,扎实有效推动问题解决。嘉峪关市将以此次专项督查为契机,切实将思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府的各项决策部署上来,紧紧围绕“十四五”规划谋篇布局,以贯彻落实中央精神、完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、促进国有经济布局优化和结构调整、以管资本为主加强国有资产监管等为工作重点,久久为功,扎实用力,确保国企改革三年行动取得成效。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展重要论述,采取经营性国有资产集中统一监管、国有企业整合重组、混合所有制改革、全面完成剥离国有企业办社会职能等措施,健全完善了国资国企制度体系,国有企业政治建设和党建质量全面提升。截至今年10月底,18家市属国企资产总额达267.9亿元,较2017年整合重组前增长121%;所有者权益87.2亿元,增长127.6%;上缴国有资本收益0.36亿元,增长324%,近三年共上缴国有资本收益0.87亿元。通过改革,国资结构布局和资源配置进一步优化,发展质量和国有资产规模不断提升。

汇报会结束后,督查组一行在李忠科、陈得信的陪同下,来到酒钢7号高炉、酒钢宏兴股份公司不锈钢分公司等处实地调研我市深化国企改革取得的成效。

副市长王莉春参加汇报会并一同调研。